Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 90.19
Евро 97.79
Юань 1.24

Наум Синдаловский: при установке Арки Победы нельзя спешить

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Петербургские чиновники агитируют горожан и гостей активнее сдавать деньги на Триумфальную арку Победы, которую собираются открыть к 70-летию Победы в Красном Селе. Насколько оправдана такая спешка, OK-inform поинтересовался у собирателя петербургского городского фольклора Наума Синдаловского

- На круглом столе, организованном OK-inform и посвященном сохранению и восстановлению памятников, вы высказались едва ли не против установки арки Победы…

- Нет, я за то, чтобы ее установка соответствовала одному из трех мест, где она была установлена в 1945 году и где проходили войска победителей. Пусть  это будет хотя бы в пределах исторического города, потому что Красное Село в то время было для Санкт-Петербурга то же самое, что сегодня Псков. И очень может быть, что Псков через 50-60 лет будет частью Петербурга. У любой провинции есть своя окраина, которая потом превращается в центр.

Должна быть историческая правда, и ее нельзя разрушать. А историческая правда предназначена не столько нам, сколько будущим поколениям.  Они должны знать, смотря на эту арку, что проходили войска победителей. Но если ее установят в том виде, в котором предлагается, выводы могут быть сделаны ошибочные.

- Как вы считаете, проект возник на «волне патриотизма», о которой не так давно в интервью OK-inform заявил Михаил Шемякин?

- Спешка, с которой родилась и реализовывается эта идея, вызывает сомнения сама по себе. Мол, надо обязательно по советскому принципу работать днем и ночью, чтоб успеть к 70-летию Победы. Идея, как мне кажется, должна оказаться выношена. Надо было раньше озаботиться, тогда же и сделать. С таким же успехом можно сказать, что надо было сделать арку к 50-летию Победы. Не сделали же! Так давайте к 71-  или 72-летию Победы сделаем.

В этом, конечно, есть административно-политический смысл: чиновникам надо обязательно отчитаться. Подобный вывод можно сделать, если внимательно послушать автора проекта, выступившего на вашем круглом столе.

- Насколько обоснованно объявлять сбор пожертвований на воссоздание арки? Не экономит ли таким образом власть на этом проекте?

- Подобные памятники, как и церкви, всегда создавались на народные деньги, но не потому, что у власть имущих не было денег.  А потому, что это придавало памятнику народный статус. Собирали по копейке, кто сколько может, но обязательно собирали. Все церкви на сборы построены, так что и тут, с аркой, мысль правильная. Но спешка приводит к страшным последствиям. Не исключаю, что через 100 лет политически ангажированные борцы будут выступать за перенос арки из Красного Села на ее историческое место. Будут кричать, спорить, писать диссертации. Один будет выступать за Автово, другой - за Красное Село. Это же ужас - так извращать историю!

- Способна ли арка стать народным памятником и обрасти легендами?

- Конечно, особенно в Петербурге, где 5-миллионный народ говорит на русском языке и общается вербальным способом. Пока это происходит - будут возникать легенды. Причем они будут возникать на фоне лжи, недоговоренности и искажения правды. Хочется знать, что происходит, и поэтому рождаются легенды. Это не официальная история, а та, которую пишет народ. В противовес ей есть история, которую пишут официальные лица.

Справка OK-inform

Установка Триумфальной арки при въезде в город с юго-западного и западного направлений, откуда в освобожденный Ленинград возвращались советские войска, станет не только данью памяти героям, но и подарком городу к юбилею Великой Победы.

Идею такого памятного знака предложил почетный гражданин Санкт-Петербурга, писатель, участник обороны Ленинграда Даниил Гранин, взяв за основу одну из трех установленных в 1945 году временных деревянных арок.

Проектирование, изготовление и установка Арки Победы ведется по инициативе Межрегиональной общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» за счет собственных средств и с привлечением добровольных пожертвований юридических и физических лиц. Авторами современного проекта стали архитектор Владимир Попов и скульптор Борис Петров. Техническая документация разрабатывается ОАО «Ленниипроект». Примерная стоимость строительства арки оценивается в 100 млн рублей. После ее установки объект будет передан в дар городу.

Сбор добровольных средств на строительство в Красносельском районе Триумфальной арки «Арка Победы» уже начался. Реквизиты можно найти на сайте Смольного.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Иван, битмейкер, 20 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии