Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Обещали: сосчитать могилы героев 1812 года

 «Общественный контроль» проверил, выполнено ли к 7 сентября, 200-летию Бородинского сражения, обещание о захоронениях на кладбище Александро-Невской лавры 

За год до юбилейных торжеств 200-летия Отечественной войны 1812 года Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга поставил задачу. Выяснить, в каком состоянии в городе могилы участников тех событий и сколько их сохранилось до наших дней после ликвидации в советский и постсоветский периоды целого ряда исторических кладбищ. «Общественный контроль» изучил этот вопрос, ведь сегодня – 7 сентября, 200 лет со дня Бородинского сражения.

В Петербурге нашли 161 захоронение, некоторые из них – на кладбище Александро-Невской лавры  

Исследованием занялись специалисты КГИОП – городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Вначале, по их сведениям, были просмотрены личные дела тех, чьи портреты представлены в Галерее героев войны 1812 года в Зимнем дворце. Было установлено: пятая часть этих героев «первого эшелона» захоронена в Петербурге. 

Материалы по теме
При реставрации живописных полотен Эрмитажа применяются новейшие лазерные технологии: Специалисты Эрмитажа отреставрируют памятник из коллекции Новгорода 

Затем были изучены списки лиц, награждённых орденом Святого Георгия разных степеней: за войну 1812 года и заграничные походы 1812 – 1814 годов. Подняты были также списки некрополей Александро-Невской лавры.

Итог ко дню Бородина: установлено 161 захоронение на кладбищах Александро-Невской лавры, Волковском, Смоленских православном и лютеранском, на Большеохтинском кладбище, погосте Петропавловского собора, в Кронштадте, Царском Селе, а также могила фельдмаршала Кутузова, называемая главной, в Казанском соборе.

О генерале Сухозанете вспомнили благодаря скандалу с Домом журналиста

«Общественный контроль» осмотрел состояние могил. В некрополях Александро-Невской лавры их более сорока. И список может ещё пополняться – не у всех могил сохранились надгробия. 

Как, например, у могилы генерала артиллерии Ивана Сухозанета. Её надгробие исчезло в 1930-е годы. И никто бы, вероятно, не вспоминал об этом забытом герое Отечественной войны 1812 года, если бы не скандал с его особняком на Невском проспекте, 70. Занятый с 1970-х годов Домом журналиста, этот особняк стал разрушаться после сноса в 2010 году соседнего Литературного дома на Невском, 68.

Материалы по теме
Домжур трещит по швам 
О том, как легко с исторических домов снимается звание объекта культурного наследия – Охранный статус: ликвидация в кулуарах 

Печальная история подхлестнула интерес к личности Сухозанета. Результат: сотрудники Музея городской скульптуры, ведающего некрополями лавры, а также КГИОП обнаружили её место по планам захоронений. Могила обнаружена в Некрополе мастеров искусств. 6 августа над ней установили копию портрета Сухозанета из Галереи героев 1812 года Зимнего дворца. Памятную доску на могиле теперь взялась установить Михайловская военная артиллерийская академия.

Не все захоронения в некрополях Александро-Невской лавры подписаны

Плиты с эпитафиями героям войны 1812 года есть в усыпальницах лавры – Благовещенской и Лазаревской. Увидеть их надгробия можно в Некрополе XVIII века и в Некрополе мастеров искусств. Особыми знаками они не отмечены. Для посетителей достаточно знаний обычного курса средней школы, чтобы подойти к могиле поэта Жуковского как к могиле участника Отечественной войны. 25-летний поэт, будучи ополченцем, написал в лагере под селом Тарутино хрестоматийное стихотворение «Певец во стане русских воинов». 

Заметим, в некрополях Александро-Невской лавры представлены не только герои, но и их антиподы. Входное пространство в Некрополь мастеров искусств предваряет массивный мраморный портик – памятник петербургскому откупщику Андрею Ивановичу Косиковскому. Как характеризует эту личность Юрий Пирютко, ведущий эксперт по историческим кладбищам Петербурга и сотрудник Музея городской скульптуры, Косиковский был замешан в тёмном деле о злоупотреблениях в снабжении армии продовольствием в кампании 1812 – 1814 годов. Однако искони места на кладбищах Петербурга приобретались не по заслугам, а по финансам покойного.

Могилы героев, напротив, скромны. Это плиты с эпитафиями, небольшие памятники в виде колонн. Такую можно увидеть и на могиле Александра Бибикова – сенатора, командовавшего Петербургским ополчением.

 

Юлия Камская

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 19 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии