Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 90.19
Евро 97.79
Юань 1.24

Ввод ДЛТ в эксплуатацию вновь отложили

 Фото: https://ru.wikipedia.org Фото: https://ru.wikipedia.org Власти Петербурга согласились продлить срок перестройки одного из лучших образцов петербургского модерна - «Дом ленинградской торговли» (ДЛТ) - до конца 2015 года, хотя универмаг в нем функционирует уже более двух лет. По данным Смольного, инвестор ООО «Меркури» не успел завершить ряд работ - в частности, пока не готов подземный паркинг. Компания ссылается на сложности, возникшие в ходе реставрации. Тем не менее чиновники решили оштрафовать ее на 17,8 млн рублей

Правительство Петербурга одобрило вчера поправки в постановление о перестройке здания ДЛТ на Большой Конюшенной улице, 21-23, которой занимается группа «Меркури» - продавец люксовых товаров, владеющий «Центральным универсальным магазином» (ЦУМ) в Москве, а также рядом торговых точек в столице и других городах (в том числе в петербургском «Гранд отель "Европа"»). Вместо «реконструкции» в постановлении теперь будет фигурировать «приспособление для современного использования». Корректировка связана с изменениями федерального законодательства: ныне объекты культурного наследия можно только «приспосабливать для современного использования», но не реконструировать. Договор с инвестором был заключен еще в 2005 году, и срок работ уже неоднократно продлевался, последний раз - до июля 2012 года

Другая поправка увеличивает срок реализации проекта до декабря текущего года. Договор с инвестором был заключен еще в 2005 году, и срок работ уже неоднократно продлевался, последний раз - до июля 2012 года. Однако «Меркури» до сих пор не достроила подземный паркинг (как утверждают в Комитете по строительству, проектирование, земельные работы и фундамент там завершены полностью, а инженерные сети - лишь на 20%). Не все сделано и в самом торговом центре. Проектирование, земельные, фундаментные, каркасные и реставрационные работы там выполнены на 100%, инженерные сети проложены на 91%, отделка сделана на 85%, а территория благоустроена только на 70%.

При этом на инвестора наложен штраф в размере 17,8 млн рублей. Кроме того, компания должна будет выплатить арендную плату за дополнительное время - 53,5 млн рублей.

В группе «Меркури» не смогли оперативно прокомментировать причины отсрочки. Но Комитет по строительству со ссылкой на инвестора утверждает, что «в процессе приспособления объекта культурного наследия ("Торговый дом Гвардейского экономического общества") возникли сложности по ремонтно-реставрационным работам».

Интересно, что торговля в ДЛТ возобновилась еще в сентябре 2012 года. Стоит отметить, что часть 5 статьи 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях устанавливает ответственность за эксплуатацию объектов капитального строительства без разрешения на ввод в эксплуатацию. За это деяние для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

Участки 21 и 23 по Большой Конюшенной улице в начале XX века выкупило Гвардейское экономическое общество (компания, акционерами которой были гвардейские и флотские офицеры). Оно объявило международный архитектурный конкурс на лучший проект универмага. Главным архитектором строительства был выбран Эрнест Виррих. Участки 21 и 23 по Большой Конюшенной улице в начале XX века выкупило Гвардейское экономическое общество (компания, акционерами которой были гвардейские и флотские офицеры) За основу проекта он взял собственные разработки и идеи инженера Иосифа Падлевского. Кроме того, зодчему помогали инженер Степан Кричинский, архитекторы Борис Боткин и Николай Васильев. Первая очередь здания была построена в 1907-1909 годах. В 1912-1913 годах по проекту инженера Ивана Балбашевского была возведена вторая очередь (малый зал). До революции в универмаге пользовались льготами офицеры гвардейских полков. В советское время в здании также находился магазин, который в 1930-х годах назвали ДЛТ.

«Меркури» получила право перестроить здание за 17,5 млн долларов. В ходе реконструкции, которая обошлась компании более чем в 2 млрд рублей, площадь универмага была увеличена с 23,3 тыс. до 32,2 тыс. кв. м - за счет переделки двух верхних этажей, где ранее были складские помещения.

Напомним, что в Петербурге это не первый пример перестройки зданий под современные торговые комплексы. В 1995-1997 годах была проведена реконструкция Дома церковнослужителей Казанского собора на Невском проспекте, 25. Здание перепланировали, верхний этаж заменили мансардой, а внутренний двор перекрыли стеклянной крышей. Верхние этажи дома заняли офисы, а внизу разместился универмаг. Три года назад был восстановлен дореволюционный облик торгового дома «У Красного моста» (или «С. Эсдерс и К. Схефальс») на углу Гороховой улицы и набережной Мойки. Зданию, в том числе, вернули ажурный шпиль, который возвышается на 52 м, что вызвало протесты некоторых градозащитников, заявивших, что эта деталь портит вид на Адмиралтейство.

Куда более печальная судьба постигла дома 114 и 116 по Невскому проспекту, снесенные в 2007 году для строительства торгового центра «Стокманн». Фасады этих домов были воссозданы, но с изменениями, а над крышами зданий появилась огромная стеклянная конструкция, которая, по мнению градозащитников, уродует главную магистраль города.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин, студент ИТМО, 17 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии