Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 90.99
Евро 98.78
Юань 1.26

Застройщики устали творить благо

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Почти два года инвесторы-застройщики Санкт-Петербурга в добровольно-принудительном порядке дарят городу детские сады и школы. Все это время Смольный с готовностью принимает социальные дары и не в состоянии перевести данный вопрос в цивилизованное правовое русло. Однако кризис подкосил финансовые возможности застройщиков, и они требуют ввести мораторий на свои пожертвования

Мысль о «добровольном» дарении городу соцобъектов посетила умы чиновников в сентябре-октябре 2013 года. Позднее она оформилась в схему, согласно которой застройщики либо возводят за свой счет детсады и школы в рамках комплексного освоения территорий (и в последующем безвозмездно передают их на баланс Петербурга), либо жертвуют на специальный счет городской администрации определенную сумму денег, которая также должна расходоваться на создание «социалки». Средства на спецсчете аккумулируются из расчета 1,2 млн рублей на создание одного места в дошкольном учреждении и 1,4 млн рублей - в школе.

Ключевая причина, подвигнувшая чиновников на столь непопулярный шаг, - дефицит средств в городском бюджете на строительство социальных объектов. Кроме того, отдельные обитатели Смольного углядели в работе застройщиков якобы баснословные прибыли, которыми предлагалось поделиться с городом, умерив свои спекулятивные ожидания и снизив норму доходности бизнеса.

Несогласных обещали «тренировать», что в переводе с чиновничьего языка на понятный общественности означает использование Смольным административных мер воздействия. В частности, речь шла об искусственном создании препятствий при реализации инвестиционных проектов, что, по мысли чиновников, финансово окажется значительно ощутимее, чем «добровольные» расходы на сооружение детского сада или школы.

Подарки нужно узаконить

С 2013 года между городом и застройщиками подписано 72 соглашения о безвозмездной передаче социальных объектов в собственность Петербурга. И лишь небольшая часть этих соглашений предполагает выкуп «социалки» за счет бюджетных средств, но на приемлемых для города условиях.

По данным СМИ, комитет по строительству планирует собрать до 2030 года на спецсчете около 400 млрд рублей. Ранее была озвучена цифра в 55-70 млрд (но до 2020 года), которые предполагалось направить на возведение примерно 170 соцобъектов.

Сколько в действительности денег скопилось сегодня на специальном счете - неизвестно, комитет по строительству Санкт-Петербурга пока на наш запрос не ответил. По той же причине неясно, почему городские чиновники не могут добиться внесения в законодательство РФ поправок, регламентирующих подобные «соцподарки».

Как заявила OK-inform директор по развитию компании Л1 Надежда Калашникова, чтобы девелоперы были максимально заинтересованы в организации социальной инфраструктуры, требуется создание соответствующей законодательной базы. «Сейчас готовятся поправки к 214 ФЗ (о долевом строительстве - прим. ред.), согласно которым предлагается позволить отнести расходы на строительство дорог, школ, детских дошкольных учреждений на затраты инвесторов, - пояснила госпожа Калашникова. - Кроме того, необходимо прописать и отработать процедуру передачи этих объектов городу, чтобы компании не были обязаны платить за свой “подарок” НДС, а потом и все коммунальные платежи в течение времени, иногда весьма продолжительного, пока идет поиск “балансодержателя” для соцобъектов».

Требуется мораторий

Подобные социальные обязательства накладываются на застройщиков на основании плохо адаптированных к конкретным локациям показателей, считает первый заместитель генерального директора ГК «Доверие» Светлана Горник. По ее словам, потребности отдельного района - если говорить о сложившихся территориях - определяются на основании общих формул: «Но в них плохо увязана существующая инфраструктура и ее перспективная востребованность. А понятие “соцобъект” загнано в рамки - школа и детский сад. Хотя для такого мегаполиса, как Санкт-Петербург, логичным было бы включить в него, например, спортивные объекты и центры дошкольного образования».

По мнению госпожи Горник, эти запросы «могут и должны формироваться на уровне района, закрепляться в рамках его перспективной программы и публиковаться в общем доступе, а застройщикам, при этом нужны общие и прозрачные правила игры».

Определенную надежду застройщики связывают с Соглашением об основных принципах добросовестной работы на рынке жилищного строительства Санкт-Петербурга в период экономической нестабильности, которое крупнейшие игроки рынка подписали в мае текущего года.

Вторая часть этого документа обязует Смольный осуществить ряд мер поддержки строителей -в частности, повысить доступность долгосрочного финансирования для строительных проектов, снизить административные барьеры и налоговую нагрузку для застройщиков, обеспечить рассрочку и отсрочку уплаты инфраструктурных платежей и другое.

Кроме того, в условиях кризиса российской экономики эксперты считают целесообразным введение моратория на практику строительства соцобъектов за счет застройщиков. Прислушается ли Смольный к такой целесообразности - большой вопрос. По сути, чиновникам негде больше взять денег на детсады и школы, кроме как в карманах застройщиков, взывая к их социальной ответственности.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, инженер-программист, 32 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии