Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 88.44
Евро 96.24
Юань 1.22

«Справороссы» вновь поднялись на борьбу с тарифами

 Фото: www.spravedlivo.ru Фото: www.spravedlivo.ru Группа депутатов Госдумы из фракции «Справедливая Россия» внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, призванный ограничить рост тарифов естественных монополий - хотя бы до уровня годовой инфляции

Политологи говорят: для думской оппозиции борьба с тарифами давно стала лишь способом борьбы за избирателя, но на этот раз инициативу поддержало руководство Федеральной антимонопольной службы, а затем и некоторые министры. Похоже, есть шанс, что на этот раз инициатива «справороссов» не останется лишь на бумаге.

Разговоры о том, чтобы умерить рост тарифов на газ, тепло, воду, электроэнергию и грузоперевозки, ведутся уже не первый год. Более того, они стали для россиян этаким «белым шумом» в выпусках новостей, разговорах экспертов и т.д. Поэтому население РФ на них уже почти не реагирует - до тех пор, пока не получает очередные квитки об оплате услуг ЖКХ. Вот тогда глаза у многих из нас буквально лезут на лоб, звучат восклицания вроде «Да они что там - совсем с ума посходили?» и т. д. Сегодня суммы в квитанциях уже составляют для многих работающих граждан серьезную часть месячного бюджета, а пенсионеров и бюджетников они и вовсе способны посадить на голодный паек. Почему так происходит?

Услуги должны стоить дорого

Давайте вспомним: еще лет 7-8 назад Россию никак нельзя было назвать дорогой в плане стоимости услуг ЖКХ страной. Месячная плата за электричество составляла сущие копейки, цены на отопление относились скорее к графе «прочие платежи». А о том, что за газ надо платить, да еще и вполне серьезные суммы, никто в России и представить не мог. Но с тех пор менеджеры российских госкорпораций вкупе с чиновниками и провели огромную скрытую работу, исподволь внедрив в сознание россиян простую мысль о том, что газ, тепло и свет не должны стоить дешево. Равно как и железнодорожные билеты.

Еще лет 7-8 назад Россию никак нельзя было назвать дорогой в плане стоимости услуг ЖКХ страной: месячная плата за электричество составляла сущие копейки, цены на отопление относились скорее к графе «прочие платежи»

Напомним, сегодня в Петербурге стоимость электроэнергии для тех, кто живет в квартире с электроплитой, составляет 2,74 рубля за киловатт-час (для обладателей газовых плит - и вовсе 3,91 рубля). Стоимость кубометра холодной воды - 23,13 рубля (столько же стоит его слив в канализацию), а горячая вода оценивается в 92,51 рубля за кубометр. Гигакалория тепловой энергии стоит сегодня 1541,78 рубля, а кубометр бытового газа - 20,95 рубля.

Цены эти, на первый взгляд, вроде бы не страшные - но при расчете обслуживания средней петербургской «однушки» по ним выходит от 2 до 2,5 тысячи рублей в месяц (это помимо многочисленных сборов за обслуживание дома, капремонт и т. д.). В год «набегает» от 24 до 30 тысяч рублей, и в итоге сумма получается весьма чувствительная.

При этом руководство компаний-монополистов всегда находило массу причин для того, чтобы сделать стоимость своих услуг еще выше. В «Газпроме» любят говорить о том, что компании позарез нужны деньги на разведку новых месторождений в Восточной Сибири и Арктике, на реализацию крупных проектов, вроде ВСТО или «Северного потока», также на газификацию регионов в российской «глубинке».

Боссы ОАО «РЖД» всю свою бытность твердили, что им нужно на что-то ремонтировать железнодорожные пути и вокзалы по всей стране, строить высокоскоростные магистрали и реконструировать Транссиб. Да еще и компенсировать собственные убытки от таких невыгодных направлений, как пригородные и плацкартные перевозки. А в ФСК ЕЭС ссылались на высокие издержки, необходимость строить новые (и реконструировать старые) ГЭС и ГРЭС, а также прокладывать новые линии электропередач. Откуда проще всего взять на все это деньги? Конечно же, из кармана потребителей.

Руководство госкорпораций мало интересовалось, как сильно ударит очередное повышение тарифов по карману обычного россиянина

Руководство госкорпораций мало интересовалось, как сильно ударит очередное повышение тарифов по карману обычного россиянина, но при этом до последнего старалось не раскрывать собственные годовые зарплаты и дивиденды с акций своих же компаний - чтобы не было лишних пересудов. Хотя всем известно, что члены советов директоров компаний уровня «Газпрома» или РЖД получают в год десятки миллионов рублей - и это почему-то считается вполне естественным.

- Что такое тарифы естественных монополий, сегодня знает каждый. Это знают россияне, которые с каждым месяцем платят все больше за электроэнергию, тепло и воду. Это знают бизнесмены и промышленники, которым постоянный рост тарифов мешает нормально развиваться, - говорит Сергей Миронов. - Мы уже много раз обращали внимание правительства на эту ненормальную ситуацию. Суть нашего законопроекта - привести рост тарифов на услуги естественных монополий в соответствие с прогнозируемым уровнем инфляции, - заявил Миронов.

Кому мешает рост тарифов

«Справороссов» раздражают утверждения о том, что «уровень тарифов в России все еще ниже, чем в США или Евросоюзе». Ведь россияне даже в «тучные» годы не могли сравниться с европейцами (а уж с американцами - и подавно) в плане покупательной способности. А ситуация, при которой цена на газ на внутрироссийском рынке вплотную подошла к уровню его стоимости в Европе, и вовсе выглядит странно. В результате Россия сегодня является одним из самых крупных экспортеров газа в мире.

Для пущей убедительности Миронов приводит конкретные цифры. Так, по данным Росстата, с 2010-го по 2014-й средняя зарплата в РФ выросла с 20,9 тысячи почти до 30 тысяч рублей, то есть на 43%. Средняя пенсия выросла более чем на 45%. Но за тот же период стоимость электроэнергии возросла на 35,7%, а плата за жилье - на 53,9%.

Средняя пенсия выросла более чем на 45%. Но за тот же период стоимость электроэнергии возросла на 35,7%, а плата за жилье - на 53,9%

- Кроме того, повышение стоимости электроэнергии автоматически влечет за собой подорожание продуктов - так, сливочное масло и сахарный песок за 4 года подорожали на 50%, - добавляет Сергей Миронов. - Так что результат работы власти по повышению зарплат и пенсий россиян почти равен нулю.

Эксперты согласны с ним: рост тарифов естественных монополий влияет не только на суммы коммунальных платежей - они напрямую «ложатся» в издержки предприятий, работающих в России. Поэтому их рост неизбежно приводит к увеличению стоимости производства и доставки продукции до потребителя и, в конечном итоге, разгоняет инфляцию. Последствий у каждого повышения тарифов несколько: с одной стороны, монополии таким способом решают свои текущие проблемы и даже повышают годовую прибыль, с другой - десятки вполне рентабельных предприятий, работающих в условиях общей экономической стагнации в стране, «благодаря» росту тарифов переходят в категорию убыточных.

- Монополии традиционно «давят» на правительство с целью добиться роста тарифов, угрожая в противном случае сорвать свои инвестпроекты. Проблема в том, что реальных трат монополий никто не знает, и к ним есть масса вопросов по поводу расходования средств. Однако до серьезных проверок дело практически никогда не доходит, а монополии все время угрожают - если не срывом инвестпроектов, то масштабными увольнениями сотрудников. Те же РЖД и «Газпром» - одни из самых крупных работодателей в России, и массовые сокращения в них чреваты политическими и социальными рисками для власти, - говорит главный экономист компании БКС Владимир Тихомиров (regnum.ru).

Борьбу с тарифами поддержали чиновники

В результате дружного давления госмонополий власти вынуждены «прогибаться» под их требования. Так, только с июля 2015-го тарифы на газ, электроэнергию и ж/д перевозки выросли на 7,5%. А в 2016 году планируется повысить эти тарифы еще на 5,5%.

- По сути, это замкнутый круг: власти увеличивают тарифы на услуги естественных монополий, и это провоцирует рост инфляции. В свою очередь, рост инфляции приносит большие издержки для монополий - и это вновь ведет к необходимости увеличивать тарифы на их услуги, - резюмирует Тихомиров.

В результате дружного давления госмонополий власти вынуждены «прогибаться» под их требования. Так, только с июля 2015-го тарифы на газ, электроэнергию и ж/д перевозки выросли на 7,5%

Таким образом, Миронов и «справороссы» преследуют, в общем-то, благую цель. С ними согласны и ученые из российского Института комплексных стратегических исследований. В специальном докладе они отметили, что в условиях экономических санкций и роста цен на все группы товаров власть должна не потакать росту тарифов, а как минимум заморозить их - с перспективой последующего снижения.

А вот замначальника Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Александр Кинев недавно и вовсе предложил…ликвидировать закон «О естественных монополиях».

- Мы хотим коренным образом изменить законодательство, регулирующее эту область. Сейчас оно достаточно сложное и запутанное. И во главе его стоит закон «О естественных монополиях» - совершенно «мохнатый», от 1995 года. Он не отвечает современным реалиям и принимался в угоду крупным компаниям, которые сами назвали себя «естественными монополиями». На самом деле, никакие они не «естественные» - мы хотим от этого термина уйти, и сам этот закон должен почить в бозе, - заявил Кинев (severinform.ru).

Главная структурная проблема нашей экономики - очень высокие издержки госмонополий. И нам необходим жесткий контроль за тарифами на их услуги

Наконец, недавно вслед за ФАС недовольство работой госмонополий выразил и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

- В нынешней сложной экономической ситуации, когда в стране инфляция в 6-8%, а ВВП практически не растет, нужно бороться с высокими издержками. Главная структурная проблема нашей экономики - очень высокие издержки госмонополий. И нам необходим жесткий контроль за тарифами на их услуги, - заявил Улюкаев.

- Правительству стоит начать мониторить эффективность работы естественных монополий, повышать производительность труда в них и тем самым снижать издержки. От этого сейчас зависит стимулирование экономического роста в России, - говорит главный экономист «Дойче Банка» в России Ярослав Лисоволик (rusfinans.ru) - Но для этого власти придется пойти на непопулярные меры: проанализировать «прозрачность» их тарифов, повысить эффективность госкомпаний и т. д. Только так можно выйти из замкнутого круга. В противном случае и простые россияне, и промышленность так и будут платить за неэффективную работу монополий.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, начинающий журналист, 22 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии