Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.63
Евро 98.85
Юань 1.26

Как депутаты и чиновники восприняли сигнал президента

 Фото: http://kremlin.ru Фото: http://kremlin.ru Всего через несколько дней после послания президента Федеральному Собранию стало ясно: выступление Владимира Путина воспринято чиновниками и депутатами как прямое руководство к действию

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сразу же поручил депутатам разработать план реализации поручений президента по итогам послания. А главы многих регионов России подтвердили, что не просто услышали все адресованные им сигналы, но и готовы сразу же начать воплощать их в жизнь.

Нынешнее послание Федеральному Собранию, оглашенное президентом 3 декабря, стало 22-м в новейшей истории России, а для самого Владимира Путина - 12-м. 

Нынешнее послание Федеральному Собранию, оглашенное президентом 3 декабря, стало 22-м в новейшей истории России, а для самого Владимира Путина - 12-м. Каждый такой документ подразумевает серьезную корректировку внутренней и (иногда) внешней политики страны, и всякий раз интересно даже не его содержание, а реакция на него общества. И прежде всего - представителей самой власти, ее «надстройки» и нижних этажей.

Во времена президентства Бориса Ельцина эта реакция была традиционно вялой. По сути, послание тогда воспринималось многими не как руководство к действию, а скорее как повод для дискуссии. После каждого такого выступления Ельцина коммунисты тут же начинали яростно критиковать его положения, к ним подключались либерал-демократы и патриоты, сторонники Кремля грудью вставали на защиту послания и т.д. Вся эта катавасия продолжалась до Нового года. Потом большинство положений президентской речи постепенно забывалось - лишь самые громкие из них доживали в публичном пространстве до весенней парламентской сессии.  

При нынешней системе российской власти такой расклад показался бы чиновникам радостным сном. Сегодня почти каждый раздел президентской речи - прямое руководство к действию тем или иным чиновникам. Те из них, кто почему-либо не услышал адресованных им сигналов (или услышал с опозданием), серьезно рискуют собственным креслом, а то и карьерой. Поэтому сейчас после оглашения очередного послания в чиновно-депутатской среде возникает деловитая суета. Члены властных элит спешат подтвердить: они не только все услышали, но и уже начали действовать.     

Руководство Госдумы уже 4 декабря сообщило: комитеты парламента, а также партийные фракции в течение двух недель внесут свои предложения в думский план реализации задач, выдвинутых Владимиром Путиным. Процесс лично контролирует первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Некоторые думские подразделения сориентировались быстрее других. Так, глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что его ведомство уже подготовило документ, продлевающий «амнистию капиталов» на полгода - до июня 2016-го включительно.

Напомним: Владимир Путин в послании сообщил, что возвращение капиталов на родину «идет не так активно, как хотелось бы», а по нынешним законам амнистия заканчивается 31 декабря 2015-го. До этой даты бизнесмены, имеющие солидные денежные и другие активы в зарубежных банках, трастовых фондах и офшорах, могли перевести их на родину без каких-либо вопросов от  налоговиков, финансовых контролеров и других фискальных органов. Теперь время подумать и вернуть деньги домой у них есть до середины лета.

Владимир Путин попросил Госдуму поддержать предложения Верховного суда и перевести преступления, «не представляющие большой общественной опасности», в разряд административных правонарушений.

Активно задумались депутаты и о декриминализации некоторых статей УК. Напомним: Владимир Путин попросил Госдуму поддержать предложения Верховного суда и перевести преступления, «не представляющие большой общественной опасности», в разряд административных правонарушений. Правда, с оговоркой: при вторичном нарушении нарушителя будут преследовать уже в уголовном порядке. Глава думского комитета законодательству Павел Крашенинников заявил, что декриминализация может пойти двумя путями. 

- Первый путь - это перевод в разряд «административных правонарушений» целого ряда нетяжких статей УК. Второй путь - по экономическим статьям карать преступников экономически. То есть, помимо возмещения ущерба, вчинять нарушителям еще и огромные штрафы. Но не сажать в тюрьму, - заявил  Крашенинников (rian.ru).

В свою очередь, глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин предложил декриминализировать статьи УК, по которым сегодня можно сесть за некрупные хищения госимущества и средств. Его зам Александр Агеев подтвердил:    законопроект о переводе части экономических преступлений в разряд административных нарушений уже подготовлен.

Серьезно отнеслись депутаты и к поручению по поводу простаивающих сельхозземель.   Владимир Путин сказал, что «их следует изымать у недобросовестных владельцев и продавать на аукционах тем, кто хочет и может работать на земле». Хотя президент поручил принять такой закон в осеннюю сессию 2016 года, в аграрном комитете Госдумы пообещали уложиться с поправками уже до 10 декабря 2015-го. Глава комитета Николай Панков заявил: речь пойдет не только о корректировке законов, но и об изменении Госпрограммы развития сельского хозяйства в целом.

Пахотная земля - главный стратегический ресурс и конкурентное преимущество нашей страны в мировой экономике. На РФ приходится 12% мировой пашни - более 120 млн гектаров. Поэтому поставленная Владимиром Путиным задача - к 2020-му полностью обеспечить Россию продуктами собственного производства - смотрится вполне выполнимой. Но пока этому мешают лазейки в законах и отсутствие единых правил игры на земельном рынке. 

Владимир Путин сказал, что сельхозземли, не использующиеся по назначению, «следует изымать у недобросовестных владельцев и продавать на аукционах тем, кто хочет и может работать на земле».

В российской Ассоциации производителей и поставщиков продовольствия заявили: надо создать единую информационную базу данных о земельных ресурсах страны. Плюс - объединить ресурсы  организаций и ведомств, чья работа связана с земельными фондами, в единый портал. На нем же надо разместить публичную кадастровую карту земельного фонда РФ, составленную на основе спутникового мониторинга.  Ведь, как сообщили в Руспродсоюзе, сегодня две трети земельного фонда страны вообще не состоят на кадастровом учете.

- Проблема в том, что в России опасно сократилась общая посевная площадь: в период с 1990-го по 2015-й  -  почти на треть, - говорит эксперт Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда (regnum.ru). - При этом многие неиспользуемые земли расположены в неблагоприятных климатических зонах - там, где издержки производства выше, чем возможные доходы. В таких районах изымать землю нельзя - нового покупателя или арендатора на нее просто не найдется. Землю надо изымать лишь там, где на нее есть реальный спрос, - говорит эксперт.

При этом, считают аналитики, предлагать земли к изъятию должны не только чиновники, но и простые россияне, которые своими глазами видят, как простаивают пахотные земли. А значит, государство могло бы создать для этой цели специальную горячую линию.

Один из самых главных президентских сигналов - продление программы материнского капитала на два года - депутаты и вовсе поймали на лету. Минтруд уже 5 декабря внес в правительство  необходимые поправки - согласно им, программу маткапитала продлят до конца 2018-го, а из бюджета на нее дополнительно выделят 807 млрд рублей. Как только законопроект поступит в Госдуму, депутаты оперативно примут его до конца сессии, обещал куратор социальных вопросов  вице-спикер Андрей Исаев. Кроме того, в течение 2016-го государство может разрешить использовать маткапитал на приобретение товаров для социализации детей-инвалидов.    

 Живую и конкретную реакцию вызвало президентское послание в среде политиков и региональных чиновников. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский для более эффективного выполнения положений послания предложил добавить в правительство «новых, более жестких людей по типу Столыпина». Главный коммунист Геннадий Зюганов заявил, что программу маткапитала надо не только продлевать, но и индексировать по уровню инфляции. Политолог Сергей Марков заметил: чтобы сделать Россию ведущим мировым экспортером натуральных продуктов питания, необходимо начать воссоздавать селекционное хозяйство, семенной и племенной фонд.

 Не остались в стороне и главы регионов. Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев лучше всего воспринял сигнал о необходимости улучшить деловой климат и расширить свободу предпринимательства в регионах.  

 - Наш край готов предоставить новые налоговые льготы инвесторам, чтобы бизнес ощущал себя комфортно  у нас. Мы максимально ориентированы на добросовестного инвестора, который придет создавать проекты, необходимые для развития экономики региона, - заявил  Кондратьев (livekuban.ru).    

Глава Брянской области Владимир Богомаз уже через пару дней после послания сообщил: «тот рывок в сельском хозяйстве, о котором сказал президент, произошел и на брянской земле».

Минтруд уже 5 декабря внес в правительство  необходимые поправки - согласно им, программу маткапитала продлят до конца 2018-го, а из бюджета на нее дополнительно выделят 807 млрд рублей.

- Сегодня мы полностью закрываем наши потребности по зерну, молоку и яйцам. По мясу уровень производства превысил потребности в 4 раза, по картофелю - в 10 раз. В 2016-м мы начинаем программы развития молочного животноводства, производства оборудования для сельского хозяйства, намерены втрое увеличить производство зерна. Мы также намерены ввести в оборот миллионы новых гектаров пашни. Видя, какими темпами развивается наш агрокомплекс, мы поняли, что нам скоро не будет хватать новых площадей. И мы начинаем работу по возвращению заросших земель в оборот, - заявил Богомаз (вryansknovosti.ru).

 Похожие отзывы прозвучали за минувшую неделю и от десятков глав других российских регионов.  Спустя неделю после президентского послания стоит признать: чиновники и элита готовы работать по нему быстро и эффективно. В Кремле, в свою очередь, понимают: времени на перемены отведено немного. Внешнее экономическое давление на РФ растет с каждым месяцем, и противостоять ему можно, лишь быстро изыскивая внутренние ресурсы, изменяя законы и систему управления в соответствие с текущей конъюнктурой.  В противном случае, считают аналитики, пережить западные санкции без потерь России будет гораздо труднее.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша и Таня, инженеры, 37 и 34 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии