Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.82
Евро 98.95
Юань 1.26

Какие цифры скрывают буквы

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform По результатам экспертизы, проведенной Союзом потребителей «Росконтроль», выяснилось, что производители колбасы в большинстве случаев используют маркировку «ГОСТ» как маркетинговый ход, при этом качество их продукции далеко от государственного стандарта

Из 27 популярных наименований колбас с маркировкой «ГОСТ», отправленных «Росконтролем» на экспертизу, 18 образцов не прошли первый этап проверки гистологическими методами. Это колбаса варено-копченая «Московская» торговой марки «Мясницкий ряд» Егорьевской колбасно-гастрономической фабрики им. К. Ю. Афанасьева и «Малаховского мясокомбината»; колбаса варено-копченая «Сервелат» «Черкизовского мясокомбината», МПЗ «Ремит», торговых марок «Дымов», «Заповедные продукты» и «Метатр»; колбаса полукопченая «Одесская» марок «Заповедные продукты», «Мясницкий ряд» и «СПб»; колбаса полукопченая «Краковская» марок «БахрушинЪ», «Ближние горки», «Рамен», «АМК», «Мясницкий ряд», а также «Наро-Фоминского мясокомбината» и МПЗ «Ремит».

В колбасах, произведенных по ГОСТу, должно использоваться натуральное мясо

В колбасах, произведенных по ГОСТу, должно использоваться натуральное мясо. Кроме того, по нормативам, в таких колбасах недопустимо наличие соевого белка, мяса птицы, каррагинана, камеди, растительной клетчатки, фосфатов, эмульгаторов и стабилизаторов (кроме коллагенового белка в полукопченых колбасах), красителей и консервантов.

Если что-либо из перечисленного присутствует в колбасе, что делает ее производство более дешевым, тогда она должна маркироваться как продукция, произведенная по техническим условиям (ТУ). Но указанные выше производители колбасных изделий предпочитают ставить на своей продукции пометку «ГОСТ», зная, что потребители больше доверяют таким продуктам. Тем самым они не только вводят в заблуждение покупателей, но и подпадают под административную и уголовную ответственность за производство фальсификата.

По словам Александра Борисова, сопредседателя Союза «Росконтроль», за несоответствие состава заявленному на этикете, то есть за обман потребителя, производителям грозит штраф в размере 500 тысяч рублей, которые те спокойно оплачивают, продолжая и дальше выпускать фальсификат.

В ходе собственной проверки Россельхознадзор выяснил, что в 78,3% сыров содержатся жиры растительного происхождения

Более эффективная мера наказания за введение потребителей в заблуждение - административная приостановка деятельности на 90 суток - в России применяется редко. Поэтому покупка колбасной продукции в России похожа на лотерею - никогда не знаешь, правда ли написана на этикетке.

То же самое происходит с сырами в отечественных магазинах, утверждает Россельхознадзор, который в ходе собственной проверки выяснил, что в 78,3% сыров содержатся жиры растительного происхождения. «Не родные» жиры часто обнаруживают в молоке и сливочном масле.

Например, Национальный союз производителей молока, с 2010 года ежеквартально проверяющий молочные продукты и публикующий результаты проверки на своем сайте, 28 декабря сообщил о несоответствии жирнокислотного состава масла сладко-сливочного несоленого «Крестьянское» с массовой долей жирности 72,5% (производитель - ИП Матвеева И. Н., город Пенза) составу молочного жира. Те же претензии у Союзмолока к сыру «Кошкинский Российский» и другим продуктам, произведенным в разных уголках России.

Вот такое импортозамещение...

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, преподаватель в университете, 62 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии