Ученые: жирная пища увеличивает риск развития рака кишечника
Ученые Массачусетского технологического института утверждают, что жирная пища увеличивает риск развития рака кишечника. Об этом сообщает портал «Доктор Питер».
Для доказательства своей теории специалисты кормили животных высококалорийной едой, на 60% состоящей из жиров. Лабораторные мыши набирали вес, а ученые следили за изменениями в их организме.
Обнаружилось, что жирная пища приводит к активации белка PRAR-дельта, который регулирует обмен веществ в организме и реагирует на жирные кислоты в окружающей клетку среде. Белок стимулирует рост и деление стволовых клеток кишечника, что и приводит к образование злокачественного новообразования.
«Предыдущие исследования показывают, что люди с ожирением чаще страдают от онкологических заболеваний. Мы очень хотели понять, что за механизм стоит за этой тенденцией», - рассказал один из американских специалистов Омер Илмаз.
- Общественным инициативам прописали долгий путь
- Депутат предложил давать вакцинированным дополнительные дни к отпуску
- Платная или государственная клиника?
- Медики: Более 40% случаев заболевания рака связано с вредными привычками и низкой физической активностью
- «Пятница минера» в Петербурге: 30 тысяч эвакуированных и кортеж Путина