Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.82
Евро 98.95
Юань 1.26

В Вологде снова сожгли исторический особняк

Очередной объект культурного наследия регионального значения сгорел в самом центре Вологды. Причем, пожар произошел всего лишь за несколько часов до того, как деревянное здание должны были обследовать специалисты-реставраторы

Считается, что этот двухэтажный особняк, сильно пострадавший в результате возгорания, был построен в последней четверти XIX столетия. Выполненный в стиле ампир, по словам специалистов, он отличался «гармоничными пропорциями и тонкой проработкой деталей фасадов».

Основная версия возгорания - умышленный поджог. По мнению вологодских градозащитников, злоумышленники подожгли пустовавший в последние месяцы дом с целью получить землю под новую застройку. Правда, в свете новых изменений в законодательство по охране памятников архитектуры, теперь это практически нереально. Для этого необходимо получить кучу разрешительных бумаг из самых разных инстанций, включая акты государственной историко-культурной экспертизы и согласования местного органа исполнительной власти. И скорее всего, на месте пожарища появится очередной заросший бурьяном пустырь.

Впрочем, очень актуальная еще несколько лет назад проблема пожаров в историческом центре Вологды, теперь уже стоит не так остро. Во многом потому, что большинство деревянных домов, объявленных архитектурными памятниками, а потом расселенных - и так уже или сгорели, или саморазрушились. Песенный статус города с «резными палисадами» (хотя таковым, по большому счету, Вологда как раз никогда и не была, по числу палисадов на единицу площади даже в довоенное время она всегда уступала и Костроме, и Тобольску и многим другим городам) давно утрачен.

И виноваты в этом не только поджигатели, но и сама сложившаяся практика использования таких зданий. Большинство деревянных домов 100-летней постройки требуют масштабной реконструкции из-за покосившихся оконных проемов, протекающих крыш и сгнивших полов. Но ремонтировать такие дома, учитывая их охранный статус, сами жители не вправе. Вот они и стараются при первой же возможности перебраться в более благоустроенное жилье, отвечая на упреки градозащитников в общем-то справедливой фразой - «Вам ли, кто живет в кирпичных и блочных «высотках», знать о наших повседневных проблемах?». Ну а оставшиеся без жителей деревянные особняки, как правило, обречены…

- Проблема сохранения архитектурного наследия деревянной застройки для Вологды не нова - решать ее пытались и 10, и 20 и 30 лет назад, - рассказал корреспонденту ОК-информ руководитель Вологодского центра региональной проблематики Андрей Ворошнин. - Ездили перенимать опыт в другие города, создавали при правительстве области различные экспертные советы и ассоциации. Но прогресс не остановить - на месте старых домов возводились, и будут возводиться новые, более комфортабельные здания.

Другой вопрос: как именно это делать? По моему личному мнению, оптимальным выглядит вариант, когда реставрируемое здание, сохранив свой прежний облик (и даже обшитое сверху деревом) получает новую планировку и всю инфраструктурную «начинку» - более пригодную для жилья. Правда, такой подход весьма затратен, но альтернатив у него немного. Жить в «развалюхах» пусть даже с историческим статусом, желающих почти нет. А пустующие здания действительно быстро погибают. Еще как вариант - уже наработанная практика передачи таких особняков коммерческим структурам с обязательством проведения реконструкции. Но у этого варианта есть как плюсы, так и свои минусы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вероника, продавец-консультант, 29 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии