Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 90.19
Евро 97.79
Юань 1.24

Детское время

 Фото: Валентин Беликов/OK-inform Фото: Валентин Беликов/OK-inform Осенние каникулы в петербургских школах продлятся со 2 по 10 ноября. Как провести их с пользой детям с родителями или их старшими братьями и сестрами, узнал W

Петербург - город культурный, и дефицита мест, в которые можно сходить с близкими или друзьями, здесь нет. Но раз уж начались каникулы в школах, мы расскажем, как познавательно провести время с ребенком.

С началом каникул традиционно совпадает фестиваль «Детские дни в Петербурге», и нынешний - девятый по счету. Это две недели игр и занятий для детей в музеях города.
События фестиваля проходят более чем на 30 площадках и интересны как ребятам детсадовского возраста, так и тинэйджерам.

На страницах путеводителей талисман фестиваля - Лев Понарошку - прокладывает маршруты познавательных прогулок.

Ежегодно в Фестивале участвуют несколько десятков музеев города, как небольших, так и гигантов. В игре-путешествии «12345 - Я иду искать!», например, могут принять участие дети и подростки от 5 до 15 лет. Покупая в кассе музея-участника обычный детский билет, ребенок и родитель получают в подарок игровой путеводитель с заданиями, рисунками, доступными по языку комментариями. Путеводители («маршрутные листы») каждый год разрабатываются специально для «Детских дней» и позволяют самостоятельно путешествовать по залам музея. На страницах путеводителей талисман фестиваля - Лев Понарошку - прокладывает маршруты познавательных прогулок, помогает не растеряться в музее, искать и находить ответы на вопросы, сравнивать, всматриваться, совершать открытия.

С 4 по 10 ноября в городе проходит 24-й международный музыкальный фестиваль «Земля детей». Он откроется 4 ноября в Доме композиторов Петербурга в 19.00 авторским концертом композитора Сергея Слонимского. 

Этот праздник композиторского и исполнительского творчества для детей и юношества уже давно стал одним из значимых событий в культурной жизни нашего города. Почти четвертьвековое существование фестиваля - убедительное свидетельство его востребованности: он неизменно собирает творцов музыки и ее исполнителей самых разных возрастов, от начинающих музыкантов до известных профессиональных коллективов и солистов. Фестиваль чтит музыкальные традиции и в то же время является площадкой для смелых экспериментальных поисков, открывает новые имена и новые мелодии. 

В этом году в программу форума в рамках фестиваля включены произведения, специально для него написанные. Другой отличительной особенностью фестиваля является тематический принцип составления программ, каждая из которых - своеобразный проект, придуманный и воплощенный членами Союза композиторов.

Петербургские композиторы в проекте, названном «Частушки, сиртаки, лезгинка, кадриль», представят свою музыку.

Так, в концерте-открытии под названием «Веселые и грустные, страшные и смешные приключения» автор проекта Сергей Слонимский не только будет вести концерт, но и станет главным исполнителем своих новых детских фортепианных пьес, а также будет импровизировать на заданные публикой темы. А это уже случай, эксклюзивный в современной музыкальной практике.

На следующий день (5 ноября, Дом композиторов, 19.00) петербургские композиторы в проекте, названном «Частушки, сиртаки, лезгинка, кадриль», представят свою музыку, созданную на основе различных народных мелодий, танцев и песен. 

«Айда в кино!» – именно так называется программа, заявленная на 6 ноября в 19.00 в Малом зале филармонии. Этот вечер будет отдан музыке петербургских композиторов из известных детских кинокартин и мультфильмов, а также экспериментальным саунд-трекам к еще не созданным кинолентам.

Зал Академической капеллы откроет свои двери для 14-ти детских хоров - 7 ноября в 19.00 запланирован настоящий Хоровой парад, который уже много лет является доброй фестивальной традицией.

Форма следующего фестивального проекта не совсем обычна: это радиоконцерт, посвященный творчеству композитора Вадима Бибергана.

8 ноября в 18.00 в театре «Зазеркалье» состоится музыкально-гастрономическое представление, названное «Безумное чаепитие» и посвященное на первый взгляд парадоксальной, но вместе с тем весьма существенной теме взаимоотношений музыки и еды.

9 ноября (Дом композиторов, 16.00) в программе под названием «Наши сказки» участники проекта - как маленькие ученики, так и студенты известных композиторов-педагогов -исполнят свои произведения, посвященные различным сказочным сюжетам.

Форма следующего фестивального проекта не совсем обычна: это радиоконцерт, посвященный творчеству композитора Вадима Бибергана - широко известного автора музыки к фильмам Глеба Панфилова и обаятельных произведений для детей и юношества.

Заключительным фестивальным аккордом (10 ноября Дом композиторов, 15.00) прозвучит веселое музыкально-театральное представление под остроумным названием «Кот-Дог», посвященное художественному воплощению дорогих и любимых образов братьев наших меньших. 

Специальные показы в дни каникул устраивают и в кинотеатрах.

Приятно проведенного времени, новых впечатлений и теплых ног!

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Иван, битмейкер, 20 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии