Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 90.19
Евро 97.79
Юань 1.24

Силовики и чиновники готовятся к ловле покемонов в России

 Фото: Максим Богодвид/РИА «Новости» Фото: Максим Богодвид/РИА «Новости» Российские надзорные и правоохранительные органы всерьез обеспокоены ажиотажем, вызванным игрой Pokemon GO. «ОК-информ» разбирался, что грозит пренебрегающим законами ловцам монстров.

В Сан-Франциско 20-летний игрок в Pokemon GO стал жертвой убийцы. Молодой человек ловил покемонов в парке Акватик, когда к нему сзади подкрался неизвестный и выстрелил в спину. Мотив убийства пока неизвестен, но не исключено, что Кальвин Райли мог стать жертвой конкурента, с которым они попросту не поделили какого-нибудь особо ценного покемона.

Не исключено, что Кальвин Райли мог стать жертвой конкурента, с которым они попросту не поделили какого-нибудь особо ценного покемона.

В тот же день, 8 августа, еще одной жертвой хобби стала юная жительница Тайваня, которую полицейские смогли задержать, когда та ночью увлеченно ловила монстриков, находясь за рулем скутера. Выяснилось, что 19-летняя тайка уже год находится в розыске за различные правонарушения.

Игра появилась на Тайване буквально пару дней назад, но уже озвучены наказания за нарушителей виртуальной охоты. Так, при ловле покемонов за рулем автомобиля водителю грозит штраф в 3 тысяч новых тайваньских долларов, управляющему скутером — в 1 тысячу. Запрещено ловить покемонов на некоторых объектах общественного транспорта.

Между тем и представители надзорных органов, и правоохранители, и психологи предполагают, что игра может принести немало вполне реальных, а не виртуальных проблем.

МЧС научит, как покемонов ловить

Напомним, «ОК-информ» писал о том, что популярная игра может появиться в России еще в конце июля. Однако пока ответ официальных представителей разработчика - компании Nintendo - пока лаконичен: «Скоро, ждите».

Едва ли не все отечественные надзорные ведомства поспешили с оценкой игры и ее возможных последствий для общества и защиты прав граждан.

В ожидании российской версии едва ли не все отечественные надзорные ведомства поспешили с оценкой игры и ее возможных последствий для общества и защиты прав граждан. Так, Роскомнадзор предупредил, что проанализирует пользовательское соглашение Pokemon Go, как только игра появится в РФ. Исследоваться будет закон о персональных данных и объем их обработки.

«Если (данные. - Ред.) обрабатываются, то мы свяжемся с компанией - владельцем игры и вступим с ней в диалог по поводу исполнения законодательства России», - сказал глава Роскомнадзора Александр Жаров. Впрочем, руководитель ведомства, к счастью, не страдает паранойей и заметил, что основной целью разработчиков приложения являются все-таки деньги, а не «шпионские штучки».

А вот министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров предположил, что в создании игры Pokemon Go могли принимать участие спецслужбы. «У меня складывается подозрение, что это приложение создано в том числе при участии каких-то спецслужб, которые собирают видеоинформацию на территории всех стран, всего мира», - заявил министр.

МЧС России, в свою очередь, уже разработало методические рекомендации по безопасной игре. Спасатели проводят мастер-классы по ловле японских зверушек.

Свою лепту в защиту российских граждан вносят и коллеги из Роспотребнадзора, МЧС и МВД. Так, Роспотребнадзор обратился к психологам и педагогам с просьбой составить экспертное заключение по Pokemon Go. МЧС России, в свою очередь, уже разработало методические рекомендации по безопасной игре. Спасатели проводят мастер-классы по ловле японских зверушек.

Как сообщает «Интерфакс», министр МЧС Владимир Пучков отметил, что специалисты Академии государственной противопожарной службы уже подготовили и распространили методические рекомендации. По мнению спасателей, игра может быть опасна тем, что заигравшиеся ловцы отключаются от реальности и не обращают внимания на сигналы светофоров, отсутствие пешеходных переходов. Опасность представляют также скопления охотников за покемонами. Ожидаются давка, драка и прочие антиобщественные действия. Пучков также подчеркнул, что нужно своевременно реагировать на новые угрозы, возникающие во времена динамично развивающихся технологий и информатизации общества.

Журналисты телеканала «Россия-24» предупредили, что ловля покемонов в не предназначенных для этого местах (например, на особо охраняемых объектах или на избирательном участке) может обернуться серьезными штрафами. Так, за ловлю покемонов около избирательных урн на предстоящих выборах можно получить штраф до 80 тысяч рублей или отправиться на исправительные работы до одного года.

Если монстрик заберется в храм, то его охотникам грозит 500 тысяч рублей штрафа или даже 3 года тюрьмы.

Еще дороже обойдется охота в учреждении культа. Например, если монстрик заберется в храм, то его охотникам грозит 500 тысяч рублей штрафа или даже 3 года тюрьмы. Напомним, компания-разработчик согласилась контролировать появление зверьков в неподобающих местах, а представители различных культов и общественных организаций уже потребовали запретить игру в России как «несоответствующую нашей культуре».

Готовятся к встрече российских покемонов и в МВД. В ГИБДД уже рассказали, что ловля покемонов водителем, находящимся за рулем, является правонарушением и наказывается в соответствии со статьей 12.36.1 КоАП РФ штрафом 1,5 тысячи рублей. В ГИБДД просят сообщать в полицию о случаях, когда водитель во время движения отвлекается на ловлю монстров.

Впрочем, у нас еще все пока гуманно. А вот в Кувейте за ловлю покемонов сразу будут сажать в тюрьму.

Кстати, опасения чиновников и силовиков небезосновательны. В Санкт-Петербурге все чаще появляются подозрительные водители, передвигающиеся на очень медленной скорости. Эксперты говорят, что это ловцы покемонов, так как поймать чудище можно только при скорости не более 15 км/ч. Активной охотой занимаются и велосипедисты. Недаром сейчас особой популярностью пользуется прокат велосипедов - ради ценного покемона пойдешь и не на такое. Недавно был случай, когда двое заигравшихся подростков в погоне за добычей перешли границу между США и Канадой. Подобные случаи не исключены и у нас.

Недавно был случай, когда двое заигравшихся подростков в погоне за добычей перешли границу между США и Канадой.

Так, доцент юрфака СПбГУ Владислав Архипов в беседе с корреспондентом образовательного портала LF Academy сообщил, что, если ловец покемонов будет слишком увлечен игрой, он может собрать ту информацию, которую с точки зрения законодательства собирать не должен. Например, фотографируя места, где ему попались покемоны, захватить в кадр и других людей, то есть третьих лиц, не получая на то их разрешения. Можно забраться туда, доступ куда ограничен. Следовательно, действия могут попасть под понятие гостайны.

Ожидается, что вот-вот к расследованию, куда может привести Pokemon Go, подключится Федеральная служба безопасности. Точнее, она наверняка уже подключилась - а игроки-то и не знают. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кристина, домохозяйка, 34 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии