Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 90.99
Евро 98.78
Юань 1.26

Насколько счетчики способны разогреть вашу квартплату

 Фото: wikipedia.org Фото: wikipedia.org В Жилищном комитете бьют тревогу: петербуржцы начали массово демонтировать счетчики на воду в квартирах. Так горожане снижают себе квартплату, справедливо полагая, что для больших семей или тех, кто не привык экономить, намного дешевле платить за ресурс по нормативам, а не по  фактическому потреблению. Но скоро эффект от народного ноу-хау  планируют свести на нет

Чиновники Смольного хотят предпринять очередную попытку принудить петербуржцев заняться установкой счетчиков в квартирах. При этом в Жилищном комитете признают, что многие горожане не видят целесообразности в применении индивидуальных приборов учета. Особенно отчетливо эта тенденция прослеживается в так называемой «новой вторичке», то есть в новостройках, сданных в последние пять лет.

Неспешными темпами

Заставить граждан устанавливать и использовать в квартирах индивидуальные приборы учета власти пытаются уже много лет. В 2009 году был принят федеральный закон 13 ФЗ-261 «Об энергосбережении и энергетической эффективности». Он напрямую обязал собственников жилья применять счетчики. Но никакой ответственности за неисполнение обязанности для граждан документ не предусматривал. В итоге никаких кардинальных изменений не произошло.

Если в 2014 году индивидуальные приборы учета расхода горячей и холодной воды не были установлены более чем у 50% петербуржцев, то сейчас счетчики имеются уже в 75% квартир.

Затем уже в 2013 году правительство РФ утвердило постановление № 344. В этом документе жильцов, которые не хотят заниматься установкой приборов учета по принципиальным соображениям, собирались принуждать экономическими стимулами. С 2015 года для них обещали ввести постоянно повышающие (на 30% в квартал) нормативы потребления ресурсов (сначала на горячую и холодную воду, в отдаленной перспективе - и на газ). Однако инициатива благополучно забуксовала. Потому что увеличивать нормы потребления по федеральному законодательству имели право только после составления акта о возможности установки в жилье приборов учета. Для этого управляющим компаниям, представителям УК, ТСЖ совместно с чиновниками необходимо было прийти в квартиру и оформить бумаги. В противном случае (без составления акта) граждане могли оспорить факт начислений в суде. К тому же и чиновники, и жилищники не особо торопились. В итоге в тестовом режиме «платежки» разослали примерно 200 тысячам петербуржцев, после чего о дальнейшей судьбе инициативы ничего не было известно.

Свой отчасти положительный для властей эффект оба документа, конечно, имели. Так, если в 2014 году индивидуальные приборы учета расхода горячей и холодной воды не были установлены более чем у 50% петербуржцев, то сейчас счетчики имеются уже в 75% квартир (всего в городе насчитывается около 2 млн жилых помещений, или чуть более 23 тысяч многоквартирных домов). Намного хуже дело обстоит со счетчиками на газ. Они есть только в 5% квартир. Радоваться успехам в Жилищном комитете пока не спешат.

Нехорошая тенденция

Как рассказал глава ведомства Валерий Шиян, в «последнее время наметилась тенденция по демонтажу приборов учета в квартирах». Председатель комитета пояснил, что многие петербуржцы пришли к выводу о нецелесообразности использования счетчиков. Горожане уверены: оплата по нормативу для них более выгодна. С такими рассуждениями трудно не согласиться, особенно если речь идет о семьях, состоящих более чем из четырех-пяти человек, или тех, кто не привык экономить.

Для большинства петербуржцев, в жилье которых нет приборов учета, нормы потребления в квартплате зафиксированы сейчас в размере 3,35 кубометра на человека по холодной воде и 2,43 кубометра - по горячей.

Для большинства петербуржцев, в жилье которых нет приборов учета, нормы потребления в квартплате зафиксированы сейчас в размере 3,35 кубометра на человека по холодной воде и 2,43 кубометра - по горячей.

Размер ежемесячных расходов на коммунальные ресурсы в итоге высчитывается путем умножения норматива на действующие тарифы за кубометр носителя. Полученная сумма затем умножается на количество зарегистрированных в квартире граждан.

Так, например, семья из пяти человек, проживающая в квартире без счетчиков, платит сейчас за холодную воду чуть более 500 рублей и за горячую - около 1 тысячи 400 рублей. И устанавливать приборы учета в жилье граждане пока не собираются, так как понимают, что расходы могут значительно возрасти. Да и стоимость установки никто компенсировать не обещает, а она может окупаться в ряде случаев до 5 лет.

Или, например, семья из двух человек, не привыкших экономить и часто принимающих родственников на постой, давно установила приборы учета. В итоге вместо полагающихся по нормативам 6,7 кубометра холодной воды и 4,86 горячей жильцы расходуют 15 и 8 кубов. И платят за потребленные ресурсы 381 и 779 рублей соответственно. Очевидно, что перейти на норматив для такой семьи было бы выгоднее.

Но есть и обратные примеры. Так, экономная семья из четырех человек (один из которых -  маленький ребенок) в жилье со счетчиками умудряется расходовать около 4 кубометров холодной воды и 3 - горячей.

Однако, по словам господина Шияна, только за последние месяцы управляющими компаниями было зафиксировано около 500 случаев демонтажа счетчиков. «Эта тенденция очевидно есть, она пугающая и приводит к тому, что контроль в жилищной сфере утрачивается», - признался чиновник.

«Нулевые» квартиры

Еще отчетливее, как утверждают в Смольном, тенденция по демонтажу счетчиков проявляется в новостройках, сданных в последние годы. Сейчас в городе насчитывается в «новой вторичке» около 100 тысяч квартир, которые граждане приобрели и оформили в собственность, но не зарегистрировались в жилье или прописали только одного человека, вместо трех-четырех фактически проживающих. Такой зарегистрированный жилец оплачивает коммунальные ресурсы по нормативу в 3,35 кубометра холодной воды и 2,43 кубометра горячей на человека. На фактических расходах семья в итоге успешно экономит.

Впрочем, стоит отметить: зачастую граждане поступают подобным образом в качестве протеста против действий УК, ТСЖ или ЖСК, созданных в доме. Не секрет, что в новостройках во многих случаях с жильцов взимают добровольно-принудительные поборы. Легализуются на законных основаниях «дополнительные расходы» на общих собраниях собственников. Для этого подобные мероприятия зачастую проводятся в заочной форме. Деньги, как правило, направляются на размытые и непонятные цели, например, «содержание жилого фонда, дома и т.д. и т.п.». Однако если граждане проголосовали «за», то собственники квартир обязаны вносить платежи, и ничего с этим поделать невозможно. Остается только созывать новое собрание и пересматривать решение, а эта задача трудновыполнимая из-за отсутствия кворума в большинстве случаев.

Почему жильцы против счетчиков?

Умудренные житейским опытом граждане прекрасно знают такую особенность эксплуатации приборов учета, как необходимость их замены. Счетчики холодной воды полагается менять раз в 6 лет, горячей - раз в 4 года. Теоретически для приборов учета предусмотрена процедура поверки. По ее итогам они могут быть признаны вполне работоспособным, но на практике УК стоят на своем: надо менять - и точка. А порой поверка стоит столько же, сколько замена.

Счетчики холодной воды полагается менять раз в 6 лет, горячей - раз в 4 года. Теоретически для приборов учета предусмотрена процедура поверки.

При этом собственник жилья вносит плату за сам прибор и за его установку. В итоге, как полагают многие, вся экономия сходит на нет. В среднем по городу покупка одного счетчика и его установка (одна услуга в комплекте) обходятся в 2-3 тысячи рублей. В квартирах может быть не один, а два стояка. Тогда цена вопроса доходит до 4-6 тысяч рублей. Хотя в Жилищном комитете заверяют: можно при желании найти и установить прибор учета за 1,5 тысячи рублей.

Не имеет никакого смысла устанавливать счетчики на изношенные и протекающие трубы. Замена коммуникаций, особенно в старых домах, может обойтись жильцу гораздо дороже, чем затраты на приобретение и установку приборов учета. Иногда в разы. При этом в так называемом «старом фонде» есть дома, где смонтировать счетчики не представляется возможным по техническим причинам.

Кроме того, зачастую категорически отказываются от приборов учета жители многоквартирных коммуналок, «исторического наследия Петербурга». Узнать в таких помещениях, сколько воды, газа потребил конкретный жилец (даже если есть счетчик) невозможно, а платить «за того парня», который не хочет экономить, никто по очевидным причинам не готов.

Сценарии выхода

В итоге, в том числе благодаря отсутствию индивидуальных приборов учета и «нулевым квартирам»,  у УК, ТСЖ или ЖСК растут долги перед ресурсоснабжающими организациями. Почему это происходит, «Общественный контроль» пишет регулярно. Сейчас, по последним данным Жилищного комитета, размер задолженности составляет 20, 2 млрд рублей. И как решить эту проблему, похоже, не знает никто. Пока что своей первостепенной задачей чиновники считают необходимость хотя бы остановить лавинообразный рост долгов жилищников.

С 1 ноября для жильцов, в квартирах которых не установлены приборы учета, нормативы потребления будут существенно увеличены. Насколько вырастут затраты, можно узнать из материала «Ноябрьская квартплата упадет как снег на голову».

Для этого с 1 ноября для жильцов, в квартирах которых не установлены приборы учета, нормативы потребления будут существенно увеличены. Насколько вырастут затраты, можно узнать из нашего материала «Ноябрьская квартплата упадет как снег на голову»

Такая мера станет ответом Смольного тем гражданам, которые не хотят ставить счетчики по принципиальным соображениям. Однако, скорее всего, инициатива никак не отразится на жильцах «нулевых квартир». Дело в том, что принуждать граждан регистрировать себя или близких в жилых помещениях чиновники не имеют права. А последствия отсутствия регистрации для здоровых, работающих, обеспеченных граждан РФ  весьма ничтожны. Так, например, тем, где зарегистрирован человек, могут поинтересоваться при оформлении талона на прием в поликлинику или устройстве в государственные или с таковым участием компании.

Как отмечает консультант комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленинградской области Анна Горбенко, сложности также появятся лишь при оформлении ребенка в детский сад или школу.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Игорь, музыкант, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии