Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.63
Евро 98.85
Юань 1.26

Минздрав и врачи в регионах раскрыли последние данные об эпидемии ВИЧ/СПИД

 Фото: Сергей Куликов /«Интерпресс» Фото: Сергей Куликов /«Интерпресс» В конце ноября ТАСС собрало на пресс-конференцию представителей Европейского бюро ВОЗ, Минздрава, депутатов и врачей из самых проблемных по заболеваемости регионов России. Были озвучены последние статистические данные и обнародованы мнения медиков о том, что будет со страной, если не принять экстренных мер

В конце октября глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что к 2020 году число ВИЧ-инфицированных в России может увеличиться на 250%, если сохранится «текущий уровень финансирования». И вполне официально предупредила о наступлении эпидемии ВИЧ. Министр не стала скрывать, что выделяемых сегодня денег хватает на обеспечение антиретровирусной терапией менее 25% ВИЧ-инфицированных при необходимости не ниже 60-80%.

«В этом случае будет развиваться сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ/СПИДа, при котором к 2020 году число больных возрастет на 250%», - цитирует слова министра «Интерфакс». Следовательно, риск заразиться ВИЧ существенно возрастает для каждого россиянина - с учетом того, что сейчас доминирует гетеросексуальный способ передачи вируса.

Через несколько дней после сенсационного заявления Вероники Скворцовой информационное пространство порвало сообщение о том, что в Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ: ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель, что составляет 1,8% населения мегаполиса. В том числе - на учете состоят 774 ребенка, и у 342 диагноз официально подтвержден. Правда, уже через несколько часов горздрав Екатеринбурга сообщил, что его не так поняли и официальной эпидемии пока нет. Однако собравшиеся 20 ноября на пресс-конференцию в формате телемоста эксперты фактически подтвердили: эпидемия есть, ситуация критическая.

ВОЗ: Европейский регион - единственный, где заболеваемость растет постоянно

Координатор по инфекционным заболеваниям Европейского бюро ВОЗ Масуд Дара сообщил, что в мире около 40 млн людей инфицированы ВИЧ. На настойчивые просьбы журналистов озвучить четкую статистику господин Дара ответил, что не имеет права до конца ноября их называть, но заметил, что число новых случаев растет, причем особенно много - в Европе. Только за последние 10 месяцев - 150 тысяч новых случаев.

«И, к сожалению, именно европейский регион остается единственным, где число инфицированных постоянно растет. Особенно серьезная тема - доступность лечения. В европейском регионе, куда входят 53 страны с населением более 950 млн человек, только 20% имеют доступ к лечению», - заявил Масуд Дара.

Минздрав: двадцать шесть субъектов РФ официально поражены ВИЧ-инфекцией

Главный специалист по инфекционным болезням Минздрава Ирина Шестакова все же озвучила некоторые данные по России. По состоянию на 31 декабря 2015 года в стране было зарегистрировано чуть более 1 млн ВИЧ-инфицированных. Прирост за 2015 год составил около 95,5 тысячи новых случаев, что на 12% больше, чем в 2014 году. На конец 2015 года на диспансерном учете состояли 620 тысяч человек, причем специальной антиретровирусной терапией охвачены не более 40%. Инфекционист уточнила, что регион считается проблемным, если процент пораженности больше 0,5%.

По состоянию на 31 декабря 2015 года в стране было зарегистрировано чуть более 1 млн ВИЧ-инфицированных. Прирост за 2015 год составил около 95,5 тысячи новых случаев, что на 12% больше, чем в 2014 году.

Если в целом по стране количество инфицированных составляет 65 на 100 тысяч населения, то в самых проблемных регионах: Кемеровской, Новосибирской, Иркутской, Оренбургской, Самарской, Ленинградской, Тюменской, Челябинской, в Ханты-Мансийском автономном округе, в Екатеринбурге и области, в Пермском крае - уровень инфицированных зашкаливает. По данным Минздрава, в отдельных районах этих регионов количество заразившихся составляет более 208 человек на 100 тысяч населения.

«Сегодня официально поражено 26 субъектов РФ. Увеличивается доля новых случаев, причем в основном среди людей 30-40 лет. По состоянию на октябрь 2016 года зафиксировано 72 тысячи новых случаев (прирост с аналогичным периодом прошлого года - 1%)», - заявила Ирина Шестакова. Она также отметила, что четверть всех новых случаев заражения составляют молодые женщины, причем даже в возрасте 15-20 лет. Так, в 2015 году 70% девушек и 52% мужчин заразились через незащищенный секс. 44% заразились через гетеросексуальные связи.

«И вот еще одна сугубо российская особенность - стало выявляться много больных уже на поздних стадиях. Если так пойдет и дальше, то к 2018 году в России будет 1 млн 300-400 тысяч ВИЧ-инфицированных», - сообщила специалист Минздрава.

Петербург борется с ВИЧ своим путем

В Санкт-Петербурге за 10 месяцев 2016 года зафиксировано 2 774 новых случая, причем 1 652 из них - это постоянные жители города. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ВИЧ-инфицированных несколько снизилось. На диспансерном учете состоят 35 тысяч человек, 26 776 из них прошли диспансерное наблюдение, 16 245 человек получают антиретровирусную терапию. Нынешнюю ситуацию в Петербурге специалисты объясняют тем, что помимо федеральных денег на борьбу и профилактику ВИЧ город выделяет собственные средства: 253 млн на диагностику и 360 млн - на лечение.

Санкт-Петербург является лидером по профилактическим мероприятиям, работают координационные советы по борьбе с ВИЧ/СПИД, открыты кабинеты врачей-инфекционистов в районных поликлиниках, идет массированная соцреклама.

Как сообщила замдиректора Санкт-Петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИД Татьяна Виноградова, Санкт-Петербург является лидером по профилактическим мероприятиям, работают координационные советы по борьбе с ВИЧ/СПИД, открыты кабинеты врачей-инфекционистов в районных поликлиниках, идет массированная социальная реклама. Благодаря этому за полгода удалось на 30% увеличить посещаемость анонимных кабинетов, следовательно -  увеличить диагностику.

Однако главный врач Городской клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Алексей Яковлев подлил дегтя. Он говорит, что основная нагрузка ложится на лечебные стационары.

«У меня в больнице 1 145 коек, из них для ВИЧ-пациентов - 300. Из всех погибших больных в 2015 году половина умерли от СПИД, причем именно СПИД фигурирует как основной диагноз и причина смерти. Необходимо изменение концепции. Мы не должны создавать какие-то параллельные структуры и службы, надо пользоваться существующей инфекционной службой и проводить больше профилактической работы. Петербург много лет этим занимается, но работа идет неровно. Необходимо решить насущные технические проблемы вне идеологической надстройки», - убежден Алексей Яковлев.

Он пояснил: речь идет о том, чтобы Россия работала в тесном сотрудничестве с ВОЗ и пользовалась отработанными в Европе методиками: например, имеет смысл ввести метадоновое замещение внутривенных наркотиков.

«Я помню, что было в Европе до введения метадоновой терапии. Шприцы валялись по улицам, а потом все пропало, стало чисто. Это, конечно, спорный вопрос, но мы не можем использовать такие варианты, которые используются только в нашей стране. Надо придерживаться европейского и мирового опыта и добиться принудительного лицензирования лекарственных средств. Больные отказываются лечиться, если препараты вызывают много побочных эффектов. Значит, снова заражение», - считает главврач Боткинской больницы.

Депутат: «Вероятно, примем закон о принудительном лицензировании и введем секс-просвет в школах»

Член комитета по охране здоровья Госдумы Александр Петров согласился с коллегами. Он признал, что стандарты лечения должны быть ВОЗовскими, и лекарства должны быть эффективными и безопасными.

«Хотя у нас уже 10 препаратов импортозамещены, но они очень плохо действуют, то, может быть, придется принять закон о принудительном лицензировании. Мы обязаны выдать лицензию российскому производителю со стандартом GMP. (Напомним: принудительное лицензирование представляет собой фактически отмену чужой интеллектуальной собственности в условиях чрезвычайной ситуации. Как сообщил RT заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров, выдача лицензий будет ориентирована только на внутренний рынок и касаться государственных закупок. Возможность применения принудительного лицензирования в законодательстве России предусмотрена, но прецедента его применения еще не было. К подобным мерам прибегали Индия, Бразилия и еще ряд стран. Эта мера может ускорить поступление на фармрынок необходимых препаратов без ожидания слишком длительного оформления патентов, лицензий и разрешений от правообладателя. - Ред.) Кроме того, должны быть гранты на НКО, которые ориентированы на работу в специфических группах, подверженных особому риску. И должны быть школьные программы, просвещающие детей в сексуальных вопросах», - удивил и обрадовал присутствующих Александр Петров.

Он также предложил экстренно создать программы по защите медработников, и в первую очередь - хирургов, от риска заражения. Депутат сообщил, что зачастую врачам неудобно работать в существующих защитных масках и перчатках и они вынуждены снимать их, что приводит к риску заражения ВИЧ. К слову, только в петербургской Боткинской больнице так пострадали как минимум три врача. Им удалось экстренно оказать необходимую помощь, сейчас медики здоровы.

В регионах активизируются ВИЧ-диссиденты

Специалисты из наиболее проблемных регионов: Екатеринбурга, Тюменской области, Новосибирска - озвучили свои страшные данные. Например, в Екатеринбурге зарегистрировано 85 тысяч 800 человек, имеющих диагноз ВИЧ-инфекции, на диспансерном учете состоят 52 тысячи человек, а процент пораженности 1,4%. В Новосибирске зарегистрировано более 32 тысяч ВИЧ-инфицированных, за 10 месяцев 2016 года - 3 105 новых случаев.

Проблемы те же: недостаточная диагностика, отсутствие адекватной терапии, доступных средств защиты (в том числе бесплатных презервативов и шприцев для особых групп), низкий уровень знаний среди врачей и, как результат, поздняя диагностика, негативное отношений врачей к таким пациентам, отсутствие специфических препаратов для уже больных и для лечения вторичных заболеваний.

Руководитель фонда «Новая жизнь» из Свердловской области Вера Коваленко одной из самых серьезных проблем в ряду вышеперечисленных назвала так называемое ВИЧ-диссидентство - отказ и активную контрпропаганду профилактики и лечения ВИЧ\СПИД. По словам женщины, ВИЧ-диссиденты ведут активную борьбу против врачей в местных СМИ, призывая людей отказаться от терапии и уверяя, что ВИЧ/СПИД придумали медики и фармацевты.

Мораль - хорошо, но деньги, лекарства и просвещение важнее

Главный инфекционист Минздрава Ирина Шестакова с энтузиазмом восприняла все предложения депутата Петрова, подчеркнув, что именно этих мер так ждут врачи и пациенты. Она уточнила, что стоимость лечения на год для одного ВИЧ-инфицированного составляет около 60-80 тысяч рублей и подчеркнула, что Минздрав будет настаивать на том, чтобы стандарты лечения были максимально приближены к стандартам ВОЗ.

«Сейчас в среднем по России процент охвата лечением составляет около 40%, в идеале должно быть 90%. Все зависит от финансирования. Мы надеемся, что оно не будет снижено, и тогда к 2020 году охват составит хотя бы 60%».

«Сейчас в среднем по России процент охвата лечением составляет около 40%, в идеале должно быть 90%. Все зависит от финансирования. Мы надеемся, что оно не будет снижено, и тогда к 2020 году охват составит хотя бы 60%. Кроме того, должна быть национальная стратегия противодействия, и она не должна нравиться кому-то или нет. Мы не собираемся прятать голову в песок как страус», - заверила представитель Минздрава.

Затем уже в кулуарах врачи рассказали о том, чего они, собственно, хотят. Чтобы проводилась работа с уязвимыми группами населения, чтобы шприцы не валялись на улицах, чтобы подростков в школе обучали безопасному сексу, потому что он, этот секс, все равно есть, и с никакими моральными принципами против природы не пойдешь. Чтобы для нуждающихся были бесплатные презервативы и доступные врачи.

«Поймите, одной моралью и нравственностью ВИЧ/СПИД не победить. И только оторванные от реальной жизни люди до сих пор воображают, что эти болезни присущи только маргиналам, аморальным типам, зэкам или геям. Это уже давно не так», - говорят врачи.

Значительная часть ВИЧ-инфицированных - женщины, заразившиеся от единственного партнера. Почти половина (41%) вновь заразившихся - это обычные нормальные люди 30-40 лет, которых надо срочно спасать. Руководитель Федерального центра СПИД Вадим Покровский давно убеждает общественность, что сексуальное просвещение и доступная контрацепция - это не пропаганда секса, а жизненно необходимая защита. При этом в большинстве стран с наиболее благополучной статистикой по ВИЧ/СПИД именно благодаря просвещению удалось снизить заболеваемость и смертность до приемлемого уровня. Например, даже в Индии, где в 2015 году с ВИЧ жили 2,1 млн человек, начали бороться с ним по международным, уже доказавшим свою эффективность программам: работа с наиболее уязвимыми слоями населения, информирование, раздача презервативов, шприцев и игл, а также метадоновая заместительная терапия. И в результате в 2015 году здесь заразилось меньше людей, чем в России. У нас же начинается эпидемия, что бы ни говорил Минздрав.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, инженер, 30 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии