Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.26
Евро 98.83
Юань 1.26

Самые жадные чиновники Петербурга

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform Подходит к концу 2013 год, и OK-inform решил выяснить, какие органы исполнительной власти Петербурга хуже всего тратили бюджетные средства

После того, как в прошлом году чиновники не удосужились потратить 53 млрд рублей, губернатор города Георгий Полтавченко пообещал неминуемую расправу тем, кто ленится осваивать казенные деньги. Однако, похоже, угрозы не сильно повлияли на государевых людей. Предлагаем вашему вниманию рейтинг лидеров по неисполнению бюджета-2013. 

Рейтинг составлен по итогам десяти месяцев, так как данные на 1 декабря Смольный еще не опубликовал.

Первое место досталось комитету финансов. Из 9,6 млрд рублей, выделенных ему в этом году, ведомство потратило всего 14%. Правда, для данного комитета (в отличие от всех остальных),так и положительно, так как две трети его бюджета составляет Резервный фонд городского правительства, из которого в текущем году не было потрачено не копейки. Поскольку этот фонд предназначен для ликвидации стихийных бедствий и тому подобных ЧП, данному факту можно только порадоваться. 

Второе место уже традиционно занял комитет по строительству. Несмотря на то, что бюджет этого ведомства, по сравнению с 2012 годом, был сокращен в полтора раза — до 27,7 млрд рублей, его сотрудники осилили только 29% этой суммы. Как пояснял ранее председатель комитета финансов Эдуард Батанов, причиной столь медленного освоения казенных средств стали позднее проведение тендеров, срыв сроков ремонтных и строи тельных работ, нерешенность правовых вопросов с владельцами земель и инженерных коммуникаций. По всей видимости, немалую роль сыграла и кадровая чехарда в комитете. В августе на смену Андрею Артееву, который возглавлял строительное ведомство всего 9,5 месяцев, пришел Михаил Демиденко. Между тем, считается, что руководителю такого уровня нужно около полугода, чтобы полностью войти в курс дела. 

«Бронза» в этом непочетном списке досталась комитету по промышленной политике и инновациям (КППИ), потратившему 30% из 1,7 млрд рублей. Основная часть неосвоенных средств — это расходы на капитальные вложения по отрасли «Коммунальное хозяйство» в соответствии с Адресной инвестиционной программой (АИП) (деньги на инженерную подготовку территорий новых производственных зон) — из 960 млн рублей по этой статье было потрачено всего 19%. Кроме того, из 117 млн, которые планировалось выделить в качестве субсидий на реализацию комплексной программы «Наука. Промышленность. Инновации», не освоено ни рубля.

Комитет по инвестициям из своей довольно скромной сметы (422 млн рублей) потратил лишь 32%. Главная причина неисполнения — то, что по статье «Расходы на выполнение обязательств, принимаемых Санкт-Петербургом по реализации стратегических проектов» (229 млн) не освоено вообще ничего. Из этого можно сделать вывод, что ситуация со стратегическими проектами в Северной столице оставляет желать много лучшего. 

- Средства в размере 148 231,6 тыс. рублей, предназначенные для оплаты восстановительной стоимости зеленых насаждений, подлежащих уничтожению и средства в размере 81 500 тыс. рублей на работы по рубке и вывозу спиленных деревьев с зоны III территории завода «Ниссан» останутся неосвоенными в 2013 году и будут возвращены в бюджет по следующим причинам, - уточняет официальный представитель комитета. - В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 20.06.2008 № 743 « О порядке рубки и (или) пересадки, а также любого другого правомерного повреждения или уничтожения зеленых насаждений в Санкт-Петербурге» (далее – Постановление) заявителем, осуществляющим строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства на основании выданного разрешения на строительство, должна быть уплачена восстановительная стоимость зеленых насаждений, которая определяется Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга. Однако в апреле 2013 года в данное Постановление были внесены изменения, предусматривающие, что данный порядок не распространяется на правоотношения по рубке, пересадке, а также любому другому повреждению или уничтожению зеленых насаждений, расположенных на земельных участках, находящихся в федеральной и частной собственности. С учетом вышеизложенного и принимая во внимание, что право собственности на земельный участок принадлежит компании «Ниссан», средства на оплату восстановительной стоимости зеленых насаждений в размере 148 231,6 тыс. руб. не потребуются.

Одно из самых богатых ведомств, комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) освоило 45% из 38,3 млрд рублей. Возможно, показатели у этой структуры были бы лучше, если бы ее бывшему председателю Дмитрию Буренину не вставляли бы палки в колеса. Как утверждали источники, близкие к Смольному, у главы КРТИ было противостояние сразу с двумя вице-губернаторами, которые планомерно выживали его из комитета. В частности, по некоторым сведениям, финансовый блок Смольного искусственно задерживал перечисление средств подрядчикам КРТИ за уже принятые работы, чтобы занизить показатели исполнения бюджета и навлечь тем самым на Буренина гнев губернатора. В конце концов, недоброжелатели чиновника добились своего, и в ноябре он покинул свое кресло. Новый председатель комитета не назначен до сих пор. 

Шестое место занял комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР), освоивший только половину из 1,2 млрд рублей. Например, средства, выделенные комитету на субсидии на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства (185 млн), остались в целости и сохранности. Хотя, вероятно, полуживому малому бизнесу они бы пригодились. 

Седьмое и восьмое места делят комитет по государственному использованию, контролю и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности (КПООС). Бюджеты у них почти одинаковые — 2,5 млрд рублей у КГИОП и 2,2 млрд у КПООС, и оба потратили по 55%. Вероятно, низкий процент исполнения у них, как и у комитета по строительству, связан с поздним проведением конкурсов. 

На девятой строчке обосновался комитет по энергетике и инженерному обеспечению (КЭИО) - 56% из 25,6 млрд рублей. Председатель КЭИО Андрей Бондарчук, вероятно, ведет себя особенно осторожно, видя судьбу своих предшественников, ставших фигурантами «Трубного дела» о прокладке 600 км отработанных газовых труб под видом труб для горячей воды: бывший глава комитета Олег Тришкин просидел почти год в СИЗО и только недавно был выпущен под залог, а другой экс-руководитель ведомства Александр Бобров бежал и объявлен в розыск.

Замыкает десятку комитет по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП), потративший 58% из 280 млн рублей. Впрочем, под руководством этого комитета был разработан проект Стратегии экономического и социального развития Петербурга до 2030 года (за 39,4 млн). Кроме того, КЭПиСП курирует программу реконструкции территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна» с бюджетом в 69 млрд рублей, большая часть которых идет через другие комитеты. Так что, низкое исполнение собственной сметы вряд ли является серьезным огрехом со стороны данного ведомства. 

Из рейтинга видно, что хуже всего средства осваивали, прежде всего, комитеты, участвующие в реализации АИП (строительство зданий, дорог и инженерных сооружений). Эти структуры традиционно лидируют по неисполнению бюджета, так как проводить крупные конкурсы и следить за созданием масштабных объектов, как правило, сложнее, чем осуществлять «повседневные» траты. В список также попали ведомства, созданные с 1 января 2013 года — КППИ, КРППР, КЭПиСП, что можно объяснить организационной неразберихой, царившей в них первые месяцы. Однако присутствие в перечне комитета по инвестициям является тревожным знаком. Хотя эта структура формально и была образована 1 января, но ее создали на базе комитета по инвестициям и стратегическим проекта, заместителем председателя которого была нынешний глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк. То есть, сослаться на неопытность сотрудников в данном случае вряд ли возможно. А это значит, что инвестиционный климат в Петербурге портится. 

Всего к 1 ноября было исполнено 65% расходной части бюджета Петербурга-2013. Поскольку период наиболее интенсивных трат приходится на конец года, скорее всего, чиновники не опустятся до показателя прошлого года, когда неосвоенными остались более 12% казны — свыше 53 млрд рублей (столь низкого исполнения бюджета не было, как минимум, лет пять).

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вера, стоматолог, 40 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии