Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.82
Евро 98.95
Юань 1.26

Новгородский вице-губернатор: Фермеры жалуются на волокиту в банках

 Фото: Иван Лесных Фото: Иван Лесных Правительство Новгородской области сейчас одной из приоритетных задач считает рациональное использование земли, введение в оборот сельхозугодий, которые десятилетиями не обрабатывались. В регионе есть районы, где оказались заброшенными более 90% пахотных земель. Но на пути к заявленной цели губерния столкнулась с цепочкой взаимосвязанных проблем, о которых «Общественному контролю» рассказал вице-губернатор области Александр Бойцов

- Мы рассматриваем использование сельскохозяйственных угодий нашей области как одну из ключевых задач ее дальнейшего развития. Этот ресурс достаточно велик. Земельный фонд составляет около 5 млн гектаров, из них почти 600 тысяч - сельскохозяйственные угодья, из которых 420 тысяч гектаров занимает пашня. Но сегодня используется только менее половины пашни. Однако это среднеобластной показатель. По районам картина довольно пестрая. Если в Чудовском районе этот показатель равен 99%, в Новгородском - 71%, то в Маревском - 4%, Окуловском и Парфинском - по 12%, Холмском - 13%. С таким отношением к земле мириться нельзя. Не нужно быть большим знатоком в аграрных вопросах, чтобы понять: до тех пор, пока земля не будет востребована на рынке, ее владельцы не станут ее распахивать.

- Для чего она может быть использована в нынешних условиях?

- Самый простой и наиболее быстрый, доступный способ - для производства кормов. Однако возникает вопрос: куда пойдут эти корма? Сегодня многие хозяйства области имеют полутора-двухгодичный запас сена, силоса. Поэтому необходимо наращивать поголовье скота, чтобы было, кому выращенный фураж скармливать, а это упирается в отсутствие животноводческих помещений. Их необходимо строить. Если распаханные залежи использовать для выращивания картофеля, овощей, то во многих районах, в которых нет крупного сельскохозяйственного производства, необходимо приобретать технику, строить хранилища, хотя бы небольшие цеха по переработке. На наш взгляд, наиболее быстрый и эффективный способ - привлечение инвесторов, такие примеры у нас есть. Хочется отметить ООО «Новгородский бекон», которое за последние пять лет ввело в оборот в Волотовском, Солецком, Шимском, Старорусском районах свыше 10 тысяч гектаров ранее не обрабатывавшейся пашни. Активно занимаются этой работой «Сташевское», «Вороново-Агро», «Новгородская картофельная система», «Чудово», «Бристоль» и ряд других компаний. Мы видим свою первостепенную задачу в том, чтобы привлекать инвесторов в отдаленные районы, это обещает новые рабочие места, развитие сельских территорий.

- Одними распоряжениями, призывами эту задачу не решить, должны быть материальные стимулы...

- Но правительство области никогда и не ограничивалось призывами, понимая, насколько затратна эта работа. Поэтому, исходя из средств, предусмотренных в областном бюджете на поддержку АПК, старалось направлять финансы на проведение работ, которые способствовали бы вводу в оборот залежных земель. Такой точкой концентрации усилий, что сегодня положительно оценено производителями, стало проведение культуртехнических работ (комплекса меро­приятий по улучшению естественных кормовых угодий и освоен­ных новых земель: осушенных болот, переувлажненных земель, лес­ных вырубок. - Прим. ред.). Если в 2015 году благодаря этой программе было распахано 7 тысяч гектаров пустовавшей пашни, то в прошлом - почти в 2 раза больше. В этом году по информации, поступившей от акционерных обществ, сельхозкооперативов, фермерских хозяйств, видно, что будет сделано больше. Чем это объяснить? Возрос стимул заниматься этой работой. Если до этого года хозяйствам за проведение культуртехнических работ выплачивали из бюджета 1 200 рублей за 1 гектар, приведенный в порядок, то с текущего года эта сумма увеличена до 4 000 рублей. Мы считаем, что наряду с этим приобретение производителями тракторов, комбайнов и другой техники, строительство зерноочистительных комплексов, животноводческих ферм даст положительный результат в освоении зарастающих земель.

- Для этого у сельчан появилась уникальная возможность в виде кредитов - как инвестиционных, так и на проведение сезонных полевых работ под 5% годовых…

- В последнее время много разговоров про эти кредиты и процентные ставки на них. Да, это будет ощутимая поддержка аграрного сектора со стороны государства. Такие кредиты как воздух нужны сегодня фермерам, сельхозпредприятиям, но пока их надежды не оправдываются. Сельчане неохотно идут их получать, на сегодня подали заявки чуть больше десяти фермерских хозяйств и несколько крупных сельхозпредприятий, которые и в прошлые годы пользовались такими кредитами, предоставляемыми по старой схеме. На то есть причины. За последнее время ко мне обратились несколько фермеров, у которых прекрасная материально-техническая база, высокие результаты в производстве, и они заявляют одно и то же: «Не получить кредит, одна волокита». Мы выяснили: чтобы попасть в реестр на получение льготного кредита, производителю необходимо представить более двадцати различных документов, но при этом нет гарантии, что кредит получишь.

- Александр Сергеевич, мы говорили о задачах, на решение которых требуется не год и не два, но мы стоим на пороге весенней посевной. Как сельчане готовятся к выходу в поле и какие планы перед ними поставлены?

- По плану, который разработан и утвержден, яровой сев в нашем регионе предстоит провести на площади 60 тысяч гектаров - это на 7% больше, чем в прошлом году. Возрастут площади под яровыми зерновыми, картофелем, овощами. В хозяйствах запасены семена зерновых культур, картофеля, причем их качество значительно выше, чем в прошлые годы. Что касается минеральных удобрений, то мы направили руководству АО «Акрон» письмо с просьбой уменьшить отпускные цены на продукцию новгородской «химии» для местных аграриев и рассчитываем, что оно, как в прошлые годы, откликнется на нашу просьбу. На сегодня сельчане получили 62 млн рублей, выплаты продолжатся, и до начала весенних полевых работ сельхозпредприятия, фермерские хозяйства получат из областного и федерального бюджетов в общей сложности 212 млн рублей. Всего на поддержку АПК губернии в этом году будет направлено свыше 840 млн рублей.


Фото: Иван Лесных.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ризван, продавец техники, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии