Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.63
Евро 98.85
Юань 1.26

Экономике России прописали дешевые реформы

 Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС На Петербургском международном экономическом форуме ответственные за российскую экономику министры попытались сформулировать вектор развития страны. По их словам, выходит, что он будет консервативным: деньги предложено копить - видимо, на очередной «черный день». Структурные реформы тоже нужны, признали высшие чиновники, но тратиться на них большого желания не высказали

Первым большим мероприятием ПМЭФ стала панельная дискуссия «Макроэкономическая политика - от стабилизации к росту», в которой приняли участие сразу два министра - глава Минэкономразвития Максим Орешкин и министр финансов Антон Силуанов. В компании с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной они представляли полноценный финансово-экономический блок Правительства РФ. Президент страны Владимир Путин весь первый день посвятил внешнеполитической повестке, так что за экономику «отдувалась» именно эта тройка.

Оппонировать министрам пригласили бывшего главу Минфина Алексея Кудрина, который сейчас возглавляет Центр стратегических разработок (ЦСР) и готовит альтернативные правительственным стратегии развития страны. При этом экс-министр имеет статус не просто эксперта, коих много, а человека, приближенного к президенту. Собственно, на днях Алексей Кудрин представил свою стратегию Владимиру Путину и теперь у главы государства есть выбор, к кому прислушаться. Это обстоятельство придавало дискуссии особую остроту, ведь уверенности в том, что все будет в итоге так, как скажут министры, не было.

Свет в конце тоннеля

Разговор начался с оптимистичной ноты: российская экономика вышла из падения и наконец продемонстрировала рост на 1,5% в годовом исчислении. Максим Орешкин пытался убедить собравшихся, что другие показатели еще более оптимистичны. Например, потребление электроэнергии и грузооборот достигли значений 2010 года, когда экономика росла на 4%.

От излишнего оптимизма собравшихся предостерегла главный исполнительный директор Группы Всемирного банка Кристалина Георгиева. «Мой профессор по статистике когда-то говорил, что если вы засунете ноги в холодильник и положите голову в печь, у вас температура будет средняя, но вы будете мертвым», - дипломатично пошутила она.

К слову, тема выхода из кризиса звучала и на других дискуссиях ПМЭФ. Так, чуть позже представители компаний, работающих в сфере потребительского рынка, уверяли, что россиянам надоело экономить и они вновь стали активно тратить деньги в магазинах. Правда, денег больше не стало, а цены выросли.

Надежда на инвесторов

Список мер, которые огласил Максим Орешкин, трудно назвать оригинальными: поддержка инвестиций, развитие человеческого капитала, цифровизация экономики. Министр поведал собравшимся о необходимости создания устойчивой среды для привлечения инвестиций. По словам Максима Орешкина, необходимо создавать «понятное, прозрачное и предсказуемое государство по всем направлениям - это налоги, тарифы, контрольно-надзорная деятельность, государственные закупки, государственная поддержка».

«Создание этой понятной, прозрачной, предсказуемой среды очень важно для того, чтобы бизнес понимал, что риски низкие и можно инвестировать», - сообщил очевидное глава Минэкономразвития. С этим согласился и Алексей Кудиин, обративший внимание на то, что сейчас государство «перешло все границы регулирования», масштабы проверок задавили бизнес, а справедливое правоприменение в судах предпринимателям только снится.

«Уменьшение государственного сектора, увеличение частного сектора - это в наших силах», - заявил экс-министр. «Нефтяной сектор весь должен быть приватизирован в ближайшие 7 - 8 лет, - разошелся Алексей Кудрин. - Там не нужно нам сегодня государственных компаний. Государственный статус, скорее, вред приносит, чем положительный эффект».

Действующие министры это заявление комментировать не стали, зато чуть позже его прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Насколько мне известно, у правительства пока таких планов нет», - сказал он.

Все для людей

Максим Орешкин рассказывал про инвестиции в человеческий капитал, которые, по его словам, должны увеличивать численность экономически активного населения. Он сразу оговорился, что тут у него с Алексеем Кудриным имеются «некоторые расхождения». «Наше мнение заключается в том, что нужно ориентироваться в первую очередь на молодое поколение, где довольно высокая структурная безработица - упрощать выход молодых специалистов на рынок, упрощать процесс найма для компаний», - заявил министр.

Алексей Кудрин, как известно, выступающий за увеличение пенсионного возраста, возразил: «В ближайшие 13 лет в трудоспособном населении количество молодых сократится на 10 млн человек. Ну просто их станет меньше в силу демографического тренда». «Чтобы нам сохранить долю труда в экономике, чтобы у нас не уменьшилось количество трудовых ресурсов, нам придется опираться на старшее поколение, никуда нам не деться, это арифметический факт», - пояснил глава ЦСР.

Кстати, чуть позже в кулуарах форума Максим Орешкин и сам отвечал на вопросы о пенсионном возрасте достаточно двусмысленно: «Такое структурное изменение - более высокий пенсионный возраст, но при этом более высокий уровень пенсий, более качественная система здравоохранения - это то, что может рассматриваться».

Реформы бесплатно

Между строк выступления Макисма Орешкина читалось, что реформы хоть и нужны, но много денег на них нет. «Главное - вывести экономику в так называемую положительную спираль, - объяснял министр. - Реализовать на первом этапе те меры, которые, может, не так дорого стоят, но дают максимальный эффект, чтобы создавать дополнительный ресурс, чтобы продвигать вперед более тяжелые с точки зрения финансирования реформы и тем самым двигать экономику вперед».

Даже говоря о развитии инфраструктуры, которое традиционно считается прерогативой государства, Максим Орешкин оговорился, что неплохо бы и частному капиталу в этом поучаствовать. Впрочем, темпы строительства платных дорог в России подтверждают этот тезис на практике уже сейчас.

Даже говоря о развитии инфраструктуры, которое традиционно считается прерогативой государства, Максим Орешкин оговорился, что неплохо бы и частному капиталу в этом поучаствовать

На помощь коллеге тем временем пришел глава Минфина Антон Силуанов. Он сразу заявил, что сбалансированность бюджета - главная цель финансовой политики. «Сейчас противопоставляют сбалансированность бюджета и (экономический. - Прим. ред.) рост. Хочу сказать, что это абсолютно неправильно», - высказался он и привел в пример Советский союз, угробивший свою финансовую систему непомерными расходами.

Основной пафос выступления министра финансов свелся к тому, что денег больше не будет. Хотелось продолжить словами его непосредственного руководителя Дмитрия Медведева «но вы держитесь». Вернее, тратьте с умом. «Что сейчас мешает учить новым навыкам? - привел пример из области образования Антон Силуанов. - Давайте сейчас в рамках того объема ресурсов, который есть, учить новым навыкам». Эту оригинальную мысль министр дополнил заявлением о том, что мы и сейчас «большие деньги закачиваем в образование и здравоохранение».

«Важно не количество денег, а качество их расходования», - объяснял министр финансов, правда, честно при этом признаваясь: «мы уже 10 лет об этом говорим».

«У нас не оборудованы школы, не оборудованы университеты для того, чтобы двинуться в технологическую революцию», - вновь оппонировал Алексей Кудрин.

«Мы проедаем резервы, живем в долг», - сетовал Антон Силуанов, имея в виду дефицит бюджета. Возникал странный эффект дежавю - в свое время именно Алексея Кудрина ругали за то, что тот, будучи министром финансов, откладывал деньги в «копилку», вместо того, чтобы их тратить. Но именно вокруг того, как правильно копить и как правильно тратить, и разгорелся главный спор.

Неправильное правило

Сейчас в России действует так называемое бюджетное правило: доходы бюджета, превышающие прогнозный уровень, сделанный из расчета цены на нефть в размере 40 долларов за баррель, перечисляются в Резервный фонд. Алексей Кудрин предлагает его смягчить и поднять планку до 45 долларов. Это, по его расчетам, позволит повысить расходы на 0,5% ВВП, или на 460 млрд рублей.

Министры были против. «Нельзя здесь ориентироваться на какие-то оптимистические прогнозы, - заявил Антон Силуанов. - Вообще бюджет - не оптимистичный документ, это прагматичный документ, который должен исполняться при любых условиях».

Действующее правило обеспечивает стабильность налогов, поддержал коллегу Максим Орешкин. «Иначе гарантировать долгосрочный налоговый режим мы не сможем», - предупредил он. Правда, и Алексей Кудрин мотивировал свое предложение желанием не повышать налоги.

По идее, свое мнение относительно экономической политики государства на экономическом форуме должен озвучить президент страны-организатора. Во второй день ПМЭФ у Владимира Путина запланировано сразу несколько публичных мероприятий. Правда, зная любовь главы государства к позиции «над схваткой» и умению тянуть интригу, вряд ли можно быть на 100% уверенным в том, что он разрешит завязавшиеся споры.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 20 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии